秋葵的种植方法时间

2017-07-07p1586 的分享

 秋葵的种植方法时间 三联

  秋葵的种植方法

  一、播种:

  1.整畦

  黄秋葵忌连作,也不能与果菜类接茬,以免发生根结线虫。最好选根菜类、叶菜类等作前茬。土壤以土层深厚、肥沃疏松、保水保肥壤土较宜。冬前前茬收获后,及时深耕,每公顷撤施腐熟厩肥75000千克,氮磷钾复合肥300千克,混匀耙平作畦。露地栽培多用两种方式:其一,大小行种植,大行70厘米,小行45厘米,畦宽200厘米,每畦4行,株距40厘米;其二,窄垄双行种植,垄宽100厘米,每垄种两行,行距70厘米,株距40厘米,畦沟宽50厘米。若在田边、道旁、河边单行栽植,株距60厘米,每穴3株,通风透光,便于管理。秋葵的种植方法时间

  2.育苗

  (1)直播法:黄秋葵多行直播。播前浸种12小时,后置于25~30℃下催芽,约24小时后种子开始出芽,待60%~70%种子"破嘴"时播种。播种以穴播为宜,每穴3株,穴深2~3厘米。各地应在终霜期过后,适时播种,先浇水,后播种,再覆土2厘米左右。直播每公顷用种10千克,育苗移栽每公顷用种3千克左右。

  (2)育苗移栽法:北方地区多于3月上中旬在阳畦、日光温室播种育苗。床土以6份园土,3份腐熟有机肥,1份细沙混匀配制而成。播前浸种催芽,整平苗床,按株行距10厘米点播,覆土厚约2厘米。播后应保持床土温度25℃,4~5天即发芽出土。苗龄30~40天,幼苗2~3片真叶时定植。最好采用塑料钵、营养土块等护根育苗措施,培育适龄壮苗。

  二、田间管理

  1.间苗破心时即第一次间苗,间去残弱小苗。2~3片真叶时第二次间苗,选留壮苗。3~4片真叶时定苗,每穴留1株。

  2.中耕除草与培土

  幼苗出土或定植后,气温较低,应连续中耕2次,提高地温,促进缓苗。第一朵花开放前加强中耕,以便适度蹲苗,以利根系发育。开花结果后,植株生长加快,每次浇水追肥后均应中耕,封垄前中耕培土,防止植株倒伏。夏季暴雨多风地区,最好选用1米左右竹竿、或树枝插于植株附近,防止倒伏。

  3.浇水施肥

  浇水黄秋葵生育期间要求较高的空气和土壤湿度。播后20天内缺水时宜早晚人工喷灌。幼苗稍大后可机械喷灌或沟灌。炎夏季节正值黄秋葵收获盛期,需水量大,地表温度高,应在早上9点以前,下午日落后浇水,避免高温下浇水伤根。雨季注意排水,防止死苗。整个生长期以保持土壤湿润为度。www.3lian.com

  追肥在施足基肥的基础上,应适当追肥,不可偏施氮肥。第一次为齐苗肥,在出苗后进行,每公顷施尿素90~120千克。

  第二次为提苗肥,定苗或定植后开沟撤施,每公顷施复合肥225~300千克。开花结果期重施一次肥,人粪稀30000~45000千克,或氮磷钾复合肥300~450千克。生长中后期,酌情多次少量追肥,防止植株早衰。

  植株调整黄秋葵在正常条件下植株生长旺盛,主侧枝粗壮,叶片肥大,往往开花结果延迟。可采取扭枝法,即将叶柄扭成弯曲状下垂,以控制营养生长。生育中后期,对已采收嫩果以下的各节老叶及时摘除,既能改善通风透光条件,减少养分消耗,又可防止病虫蔓延。采收 嫩果者适时摘心,可促进侧枝结果,提高早期产量。采收种果者及时摘心,可促使种果老熟,以利籽粒饱满,提高种子质量。

  三、采收

  黄秋葵从播种到第一嫩果形成约需60天左右。以后整个采收期长达60~70天,全生育期可达120天左右,甚至更长。黄秋葵商品性鲜果采摘标准以果长8~10厘米,果外表鲜绿色,果内种子未老化为度。如果采收不及时,肉质老化,纤维增多,商品食用价值大大降低。一般第一果采收后,初期每隔2~4天收一次,随温度升高,采收间隔缩短。8月盛果期,每天或隔天采收一次。9月以后,气温下降,3~4天采收一次。采收时宜用剪刀,并套上手套,以免茎、叶、果实上刚毛或刺瘤刺伤皮肤,奇痒难耐,此时用肥皂水洗一下或火上轻烤,可减轻痛痒程度。通常花谢后4天采收嫩果,品质最佳。每亩产多在1500~3000千克左右。

  四、病虫害防治

  病害主要是病毒病。此病由蚜虫传播,应及时防治蚜虫。植株发病初期,可用病毒A500~800倍液或83-增抗剂100倍液叶面喷雾防治,每隔5~7天一次,连喷3~4次。

  秋葵的种植时间

  黄秋葵喜温暖,怕霜冻,整个生育期应安排在无霜期内,开花结果期应处于各地温暖湿润季节。露地栽培,南北各地多4~6月播种,7~10月收获。华北地区一般于4月中下旬至5月播种。北方寒冷地区常用日光温室、塑料大棚集中育苗,待早春晚霜过后,再定植于大田。 黄秋葵从播种到第一嫩果形成约需60天左右。以后整个采收期长达60~70天,全生育期可达120天左右。秋葵的种植方法时间

  秋葵的营养价值

  1.每一百克秋葵中所含蛋白质是2克,脂肪0.1克,碳水化合物11克,不溶性纤维3.9克,胡萝卜素310微克,维生素C4毫克,钙45毫克,磷65毫克,钾95毫克,钠3.9毫克,镁29毫克,铁0.1毫克,锌0.23毫克,硒0.51毫克。

  2.秋葵脂肪及蛋白质的含量确实略高于一般的蔬菜,它最特别的地方是含有咖啡碱,咖啡碱在茶叶和咖啡豆中含量比较高,秋葵的咖啡碱含量与咖啡豆差不多,所以可替代咖啡豆起到提神消除疲劳的作用。

  3.黄秋葵的营养保健价值很高,各个部分都含有半纤维素、纤维素和木质素。嫩果含有丰富的蛋白质、游离氨基酸、维生素A、维生素C、维生素E和磷、铁、钾、钙、锌、锰等矿质元素及由果胶和多糖等组成的粘性物质。

  吃秋葵的好处

  1.助消化,护肠胃

  秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。

  2.排毒降血脂

  秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素,有利通便、排毒,防治肠道疾病,还能有效降低血清胆固醇,预防心血管病。

  3.美肤

  秋葵还含丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

  4.保护肝脏

  秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

  5.补钙

  秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50——60%,高于牛奶1倍,对素食者和发育中的小朋友,是很好的钙质来源。

TA发布的帖子

827

收藏

993