黄芪如何种植

2017-07-07p1586 的分享

 黄芪如何种植 三联

  黄芪的种植:选地整地

  黄芪为深根性植物,故应选上层深厚疏松、排水良好的沙质壤上种植,不宜在粘土、涝洼积水地和盐碱地种植。秋作物收获后,土地翻耕25-30厘米。黄芪如何种植

  每1000平方米施农家肥1000-600千克,过磷酸钙10-50千克作基肥,耙平整细作行距40-45厘米垄,垄高15-20厘米。排水好的地方也可作宽1.2-1.5米的宽畦。

  黄芪的种植:繁殖

  因黄芪种子表皮坚硬,吸水能力差,播种前,可用砂子或砂纸擦破种皮,或用50℃温水浸种6-12小时,以提高发芽率。一般冬播于11月封冻前,春播于3-4月初。播时在整好的垄上开3~4厘米深的沟,行距为30-40厘米,播后覆土2-2.5厘米,稍加镇压,干时浇水,经常保持土壤湿润,每1000平方米用种4千克左右。

  黄芪的种植:田间管理

  (l)苗高4-5厘米时进行间苗和补苗、苗高10厘米时,按株距10-15厘米定苗。结合间苗和定苗适当中耕除草。

  (2)出苗前后遇干旱,可适当浇水,以利苗出土生长。定苗后一般不浇水,保持地面稍干,以利根向下生长,雨季应及时排除积水。

  (3)除留种地外,其他地块应在现蕾初期,将花蕾摘去,打掉顶心。www.3lian.com

  (4)追肥:如果是2-3年后采收的田块,从第二年起,每年早春于行间沟施追肥,每1000平方米施1000-1500千克人粪尿,配加过磷酸钙25-30千克,然后覆土并浇水。

  黄芪的种植:采收和加工

  播种后l-7年均可采收,但一般播后1-2年收获。秋天9-11月或春天越冬芽萌动前都可起挖。采挖时,先将地上部割去,深挖60-70厘米,将根挖出,除去泥土,剪掉芦头,晒至七、八成干时剪去侧根及须根,分等级捆成小捆再晒至全干。黄芪如何种植

  黄芪的种植:留种技术

  秋季收获时,选植株健壮、主根肥大粗长侧根小,当年不开花的根留作种栽,芦头下留10厘米长的根,苗种田宜选排水良好。

  阳光充足的肥沃地块,施足基肥,按行距40厘米,开深20厘米的沟,按株距25厘米将种根垂直排放于沟内,芽头朝上,覆土盖住芦头顶1厘米厚,压实,顺沟浇水,再加覆土10厘米左右,以利防旱保墒,早春解冻后,扒去防寒士。、

TA发布的帖子

827

收藏

993