您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 经济理财 > 本票和汇票的区别

本票和汇票的区别

2017-07-10 16:06 感谢p1586的分享 来源: 

 本票和汇票的区别 三联

  行本票和汇票的区别是怎样

  银行本票和汇票的定义

  银行汇票

  银行汇票是指由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件付给收款人或者持票人的票据。www.3lian.com

  银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。单位和个人各种款项的结算,均可使用银行汇票。银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。申请人或者收款人为单位的,不得在“银行汇票申请书”上填明“现金”字样。

  银行本票

  银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。单位和个人在同一票据交换区域需要支付的各种款项,均可使用银行本票。

        本票和汇票的区别

  银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金。银行本票的付款人是单位和个人

  银行本票和汇票的具体区别

  1、银行汇票主要用于异地结算,而银行本票只用于同城。

  2、付款行不一样,银行汇票的付款行通常是本系统或他系统的异地他行。而本票是谁开谁付。

  3、开票原因不一样,银行汇票是汇款人先将钱存入银行,银行只是帮助其“汇款”。属于中间业务,而本票是银行对收款人或持票人的负债。

  并且银行汇票与银行承兑汇票有着本质的不同。