临近中考试紧张怎么办

2017-07-01w1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   首先,现在中学生的学习压力的确非常大,排名和升学的竞争会让学生感到紧张和焦虑。面对这种情况,家长要帮助孩子减压,比如在临近考试的时候多和孩子聊聊天儿,谈一些学习以外的事情;帮助孩子培养一些兴趣爱好,以此来转移孩子的注意力,分散学习的压力;让孩子与同学、老师多聊聊天儿,排解考试压力。

临近中考试紧张怎么办 三联

  其次,可以通过和老师一起对考试题目进行分析,让孩子知道简单题是最容易拿分的题,并有针对性地对基础知识进行强化和巩固,锻炼她对简单题的注意力和认真程度。很多成绩好的学生都是在简单题上丢分,这主要是因为基础不牢固,审题不仔细,过分轻敌。所以对简单题进行强化训练可以帮助学生巩固基础知识,培养认真审题的习惯。这是很多学生都忽视的方面,很容易导致在考试时时间分配过于倾向大题,而轻视小题目。临近中考试紧张怎么办

  再次,很多即将参加大型考试的学生都担心自己考试前一天的睡眠不好,但是结果是越担心越焦虑反而越难入睡。所以在睡眠时不要想太多事情,放松心情,调整呼吸频率,可以根据个人习惯适当放些轻音乐来帮助睡眠,以此创造良好的睡眠氛围。临近中考试紧张怎么办

  最后,若真是一晚上没睡好,甚至完全没有睡着也不必担心,由于考试时会投入很大精力和注意力,整个人都处于兴奋状态,所以没有人会因前一晚的睡眠不好而在考试时睡着。因此睡眠问题不会对考试时的生理状态造成太大影响,而只是会影响人的心态。

TA发布的帖子

811

收藏

993