职场励志小故事及感悟

2017-07-013lian15 的分享

   职场励志小故事一:

  一个刚刚毕业的青年,从小到大都一帆风顺,在家亲人疼,在学校老师也很喜欢他,然而青年刚刚走上工作岗位就遇到了前所未有的困难。一天,青年在路上遇到了大学时的老师,老师关心地问起学生的境况来。

  青年可算找到了个诉苦的人,仿如久旱逢甘霖一般,将自己从离开学校,进入目前工作的公司之后,所有遭遇的不顺利情形,一五一十地对老师尽情倾诉。

职场励志小故事   三联

  老师听完了青年的抱怨,只是笑了一下,然后问青年:“你的境况的确不是特别理想,那么,你想怎么改变现状呢?”

  青年苦恼地低下了头:“我又何长不想改变,可是怎么去改呢?老师,您指点我一下吧。”老师点了点头说:“好吧,你明天晚上如果有空,就到这个地址来找我!”说着,老师递了张名片给青年。

  第二天晚上,青年如约来到了老师的住处。老师看到青年,便把他领到了天台上,跟他一起聊天、看星星。老师一直说着无关痛痒的话,青年有些不耐烦了,一直在求老师给予指点。

  又过了好一会儿,老师才微笑指着天上的星星:“你可以数得清,天上有多少星星吗?”

  青年疑惑地说:“当然数不清了,这和我有什么关系?”老师认真地看着青年,语重心长地说道:“孩子,在白天,我们所能看到最远的东西,是太阳;但在夜里,我们却可以见到超过太阳亿万倍距离以外的星体,而且不只一个,数量是多到数不清的。”青年还是摸不着头绪,这又和他有什么关系呢?

  老师停了片刻,继续说:“我知道你的处境不顺利!但如果年轻时便一帆风顺,终其一生,你也只不过看到一个太阳;更重要的是,当你的人生进入黑夜时,你是否看到更远、更多的星星?”  职场励志小故事及感悟

  青年终于恍然大悟,感到自己一下子充满了力量,准备挑战困难了。

  感悟:每个人都不喜欢身处于黑暗之中,但黑暗往往才是最能磨练意志,能使思维更加清醒的东西。因此,倘若你现在正处于黑暗中,那么请不要忧伤,不要抱怨,用积极向上的心态面对它,战胜它,要知道,黑暗即使再长,也总会有出太阳的时候。

  职场励志小故事二:

  一队商人骑着骆驼在沙漠里行走,突然空中传来一个神秘的声音:“抓一把沙砾放在口袋里吧,它会成为金子。”

  有人听了不屑一顾,根本不信,有人将信将疑,抓了一把放在袋里。有人全信,尽可能地抓了一把又一把沙砾放在大袋里,他们继续上路,没带沙砾的走得很轻松,而带了的走得很沉重。

  很多天过去了,他们走出了沙漠,抓了沙砾的人打开口袋欣喜地发现那些粗糙沉重的沙砾都变成了黄灿灿的金子。

  感悟:在漫长的人生中,时间、责任就像是地上的沙砾,惟有紧紧抓住机遇、勇于承担责任的人,才能将这些普通粗糙的沙砾变成可贵的金子。不紧紧抓住机遇的人、不愿承担责任的人固然轻松潇洒,但他们生命长河会黯淡粗糙,他们始终发不出金子般灿烂光辉。

  问问自己,今天我们抓了多少沙砾?

  其实人生最怕一个"混"字!抱着混的心态,看似偷巧、轻松、没压力,然而就是在不知不觉的混中,混没了青春,混尽了精力,混掉了激情,混失了口碑,到头来混得黄粱美梦一场空!

  在任何一个企业工作,你不是在为老板打工,你是在为自己的将来打工,给自己累积经验和财富,老板只提供平台让你去展现你的人生价值,展现你的事业机会,学会尊重这个平台,尊重你的老板,尊重你的同事。不要为了个人的利益伤害大家的利益。

  抱怨只会让更多的人看不起你让大家知道你是一个没有用只会说的人。

  光自己埋头苦干并不可取,职场成功除了自己的努力,还要靠团队的力量。在这个公司里,我们就是巨大机器的一个部件,机器要想运转的好,离不开每个部件的认真工作,爱岗,绝不是说说那么简单。为自己的人生找一个优秀的理由,爱你的工作,会回报你很多!  职场励志小故事及感悟

  职场励志小故事三:

  一家规模很大的公司正在招聘副经理一职,经过初试,他们从简历里选中了3位优秀的青年进行面试,最终选定一个。最后的面试由总经理亲自把关:www.3lian.com面试的方式是跟三位应聘者逐个进行交谈。

  面试之前,总经理特意让秘书把为应聘者准备的椅子拿到了外面。

  第一位应聘者沉稳得走了进来,他是经验最为丰富的。总经理轻声对他说:“你好,请坐。” 应聘者看着自己周围,发现并没有椅子,充满笑意的脸上立即现出了些许茫然和尴尬“请坐下来谈。”总经理再次微笑着对他说。他脸上的尴尬显得更浓了,有些不知所措,最后只得说:“没关系,我就站着吧!”

  第二位应聘者反应较为机敏,他环顾左右,发现并没有可供自己坐的椅子,立即谦卑地笑:“不用不用,我站着就行!”

  第三位应聘者进来了,这是一个应届毕业生,一点经验也没有,他面试成功的机率是最低的。总经理的第一句话同样是:“你好,请坐。”大学生看看周围没有椅子,先是愣了一下,随后立即微笑着请示总经理:“您好,我可以把外面的椅子搬一把进来吗?”总经理脸上的笑容终于舒展开来,温和地说:“当然可以。”

  面试结束后,总经理录用了最后一位应聘者,他的理由很简单:我们需要的是有思想、有主见的人,缺少了这两样东西,一切的学识和经验都毫无价值。

  感悟:独立这个词听起来很空泛,可以指生活,也可以指思想。故事中第三位应聘者较前两位相比,经验和能力上可能是最差的,但有一点最为宝贵的东西,那就是他具有独立自主的思想,能在问题出现的时候最好的解决它,这就是独立更深一层的意义。

上一篇:职场小故事

TA发布的帖子

802

收藏

941