您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 服饰搭配 > 旗袍是谁发明的

旗袍是谁发明的

栏目: 服饰搭配 来源:   时间: 07-03

 旗袍是谁发明的   三联

  旗袍发明者是“黑娘娘”

  现在流行于世界各地的旗袍其实是满族人的发明。传说当时满族有一个皇帝到东北来考察民情,在临走的时候,当地人告诉他,当地东北方向有一个女人“骑龙抱凤”,可以选为娘娘。皇帝就向着东北方向前行,后来在路上恰巧看到一个长得脸黑俊俏的姑娘,当时她正好是左手抱着一只鸡,右手正好拎着一块豆腐,看见皇帝来了,她就蹦到一座土墙上躲了起来。皇帝就把她认为是传说中的娘娘,后来就召进了宫,并封为黑娘娘。进宫以后,她看到女人们山河地理裙做得又长又肥,迈步的时候脚蹬鞋踩,于是她就给剪开了。形成了后来的旗袍,变成了更合体的服装。旗袍也显示了中国妇女独特的风格。目前旗袍在世界上受到各个国家妇女的欢迎。满族人还喜欢在旗袍外面套上一件长到肚脐的对襟短褂。  旗袍是谁发明的

  旗袍着装礼仪

  一、旗袍穿着的场合

  1.参加正式晚宴、婚宴可以选择华丽的面料做成的旗袍,礼宾或演出。

  2.有传统文化意义的场合:外宾接待、出席传统文化的课堂或在中华文化较浓的公司上班,但是如果公司文化比较西化,就不建议选择旗袍上班了,服装的选择要与公司文化相符合。

  二、穿旗袍时的礼仪

  1、旗袍的面料、花色应与着装的场合相协调。普通棉布和真丝织锦缎做出同样款式的旗袍,其风格会截然不同:一个朴素雅致,一个华丽高贵。购买旗袍时,一定要考虑穿着的场合因素,选择相应风格的面料和花色。

  2、选择旗袍时,要注意旗袍的款式与自己的身份相协调。前卫风格的无肩无袖或露胸旗袍,以及毛皮滚边的超短旗袍配上靴子,穿在明星身上会格外出众,却不适合在保守行业工作的人员日常穿着。

  3、旗袍的领围、领高、肩宽、胸围、腰围、臀围都要合身,任何一处过于紧绷或过于宽松,都会使美感大打折扣,自己穿上也会感觉很不舒服。女士在穿旗袍时,不管天气如何,旗袍所有的纽扣都必须全部扣上。任何一粒纽扣不扣,都会给别人留下难以抹去的“轻浮”印象。旗袍是谁发明的

  4、旗袍应与场合相符,长及脚踝的高开衩旗袍,其风格和坦胸露背长及脚踝的西式晚礼服具有异曲同工的效果,因此只有在正式的晚宴、祝贺聚会或演出场合,或宾馆、酒店、礼仪培训等要求穿特定中式工作装的场合,女士才能穿开衩开在大腿中部以上的高开衩长旗袍。日常工作或休闲场合的旗袍开衩不要高于膝盖上缘以上10厘米。

  5、穿旗袍时搭配的丝袜最好是连裤袜,这样就不用担心袜口从开衩处露出了。但要注意的是,旗袍的面料一定要选择不与丝袜起静电的面料。

  6、穿旗袍时,要格外注意保持良好的仪态,行为要端庄,动作要优雅,腰身要挺拔。无论是站着还是坐着,双臂都应该紧贴身体,需要做任何动作时,也最好只是文雅地使用肘之前的小臂,避免因为幅度过大而露出下腋,这在穿无袖旗袍时更要当心。因为旗袍的造型非常贴近女性自然的曲线,所以不雅的站姿、坐姿都会在众人面前完全展露出来。坐下来的时候,请首先撂一撂后裙摆,给身体弯曲以足够的空间。旗袍正因为是连体的紧身设计,如果不腾出空间,很容易引起面料的轻微撕扯。

  7、穿旗袍应配合中或高跟皮鞋,手拿无带式小坤包,化淡妆,必要时还应配上首饰。旗袍外应有大衣、风衣、斗篷之类的外套相匹配,不宜直接穿着在马路上招摇。

  8、不宜穿着旗袍上下公交车,或是骑自行车,旗袍的隆重典雅与户外的嘈杂拥挤气氛不协调。假如穿着旗袍骑自行车,必定会贻笑大方。

  三、旗袍的选购

  旗袍品种如此繁多,选购时应注意以下两点:

  1.要根据自己穿用需要而定。如结婚礼服(旗袍)不仅面料质地上乘而且色彩鲜艳夺目,充满喜庆色彩。

  2.迎宾赴宴礼服(旗袍)面料应高级华贵,色彩柔和大方,外观稳重而高雅;便服旗袍可随心所欲,突出个性及体型美,穿着舒适大方。

  购买旗袍时必须准确地测量出自己的“三围”,即胸围、腰围、臀围,并与旗袍:“三围”相适或略有余。然后,在更衣室试穿观其“三围”是否贴体舒适,其次还要观领子、衣身、袖子的长短与肥瘦等。旗袍尺寸大小的选购不同于连衣裙等服装,要求十分严格,否则将会失去其风格和独到之处。

  旗袍面料的选择:旗袍选料是很广泛的。日常一般穿用的旗袍,夏季可选择纯棉印花细布、印花府绸、色织府绸、什色府绸、各种麻纱、印花横贡缎、提花布等薄型织品;自制的短旗袍,轻盈、凉爽、美观、实用。春秋季可选择化纤或混纺织品,如各种闪光绸、涤丝绸、以及各种薄型花呢等织物。这些织品虽然吸湿性、透气性差,但其外观比棉织品挺括平滑、绚丽悦目,在不冷不热的季节中穿用很适宜。

  礼宾或演出穿用旗袍是十分考究的。夏季穿用,旗袍面料应选择真丝双绉、绢纺、电力纺、杭罗等真丝织品。该织品质地柔软、轻盈不粘身、舒适透凉。春秋季穿用,旗袍面料应选各种缎和丝绒类:如织锦缎、古香缎、金玉缎、绉缎、乔其立绒、金丝绒等等,这些高级面料制做的的旗袍能充分表现东方女性体型美、点线突出,丰韵而柔媚,华贵而高雅,如果在胸、领、襟稍加点缀装饰,更为光彩夺目。

  四、旗袍的清洗

  现在大部分女性所穿着的旗袍大都为织锦缎的面料,而这类锦缎都是不宜水洗的,所以穿着时应非常小心,尤其要注意不要沾染上油渍、可乐和口红,因为这类物质最难清洗,就算送去干洗店也未必能完全清除,所以我们建议:

  1、旗袍不要连续穿着好几天。

  2、要留意尖锐的物件,以避免旗袍钩洞与抽丝。

  3、不要为了贪方便将袖子高高卷起。

  4、由于旗袍一般是由丝绸制成的,所以在清洗时一定要注意不能用含酶的洗衣粉和碱性洗涤剂。绸缎衣服要勤换勤洗,脱下后切勿搁置。

 

  5、带有立体花扣的旗袍是不能水洗的,一定要干洗,不然会出现盘扣变形损坏情况,无法修复。