闰六月给父母买什么

2017-07-07fu1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  “闰月鞋,闰月穿,闰月老人活一千。”闰月鞋是我国一些地区的民间习俗,按照民间说法,逢农历闰年闰月,孩子要给父母买双鞋,以报哺育之恩,以求父母身体健康、平安,并且这双闰月鞋一定要在前一个月穿上才灵验闰六月给父母买什么。

  在我国一些地区,逢闰月年,出嫁的女儿要给母亲买双鞋,而还有一种说法称送闰月鞋是中华民族孝敬老人的传统,过去人穷无鞋,光脚劳作,导致脚破流血,异乡游子闰年闰月回家团聚,就为老人买双布鞋以示孝心。

  据说旧时的人文化水平不高,不了解科学知识,认为一年多出一个月挺邪乎,害怕会对长辈不利,于是就流传逢闰年闰月要给母亲送闰月鞋,也叫做“留娘鞋”,以前都是手工自制,在鞋后跟外侧拐弯处,还要用彩色花线绣上妈妈的属相,以祈求保妈妈平安无事,而到了现代,人们多是直接买鞋赠送给母亲。

  另外还有“留娘糕”,“留娘糕”就是花糕,意思是让娘吃了花糕,今年就能把娘留下。花糕是用面粉蒸成的,一个有1斤多重,圆形的花糕直径大约七八厘米,因为闰月年是13个月,花糕中间放13颗枣,上面还印着不同形状的花。

  而在山东阳谷,女儿逢闰年闰月,除了给母亲送花糕,还给父亲送鱼,然后给父母每人买条红腰带。在冠县,除了给父母送花糕和红腰带,还兴姑姑给侄子送年糕鱼,年糕鱼就是鱼形状的年糕。莘县流行给60岁以上的母亲送年糕,不给年轻的母亲送。

  关于闰月的旧俗不只有闰月鞋,例如民间老一辈人中,有闰七月对媳妇不利的说法,于是一些地方有婆婆闰七月给媳妇送礼的习俗;又有说法是闰五月对女婿不利,于是一些地方就有丈母娘闰五月给女婿送礼的习俗。

  在江淮地区,每到闰年闰月,已婚女儿要给母亲做闰月袜子、闰月鞋或做衣服,俗云“七十三、八十四,阎王不叫自己去”,说七十三、八十四是旬尾,儿女感到老人将不久于人间,送些好东西给老人吃,趁有生之年,以尽孝道。

  在福建,则有“闰月饭”的习俗,也叫“六亲饭”,那便是每逢闰年闰月,父母、兄弟必须把女儿、姐妹请回家中相聚就餐。父母在世时,由父母把嫁出门的女儿请回家中,父母不在世的,则由兄弟把嫁出的姐妹请回来吃一顿“闰月饭”。

TA发布的帖子

667

收藏

993