闰六月有什么禁忌

2017-07-07fu1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   1.1、忌迁坟,在风水学中有闰月鬼门不开的说法,所以闰月最好不要迁坟。甚至有的地方在闰月去世的人要等到下个月才安葬闰六月有什么禁忌!

  1.2、闰月饭,也叫六亲饭,每逢闰年闰月的时候,娘家需要将已经嫁出去的女儿请回家中聚餐,一家团聚。

  1.3、闰月鞋,闰月回家的孩子最好送父母一双闰月鞋,俗话说:闰月鞋,闰月穿,闰月老人活千年!

  1.4、在台湾地区,闰月有这样的习俗:已经嫁出去的女儿需要买一副猪脚和面线给娘家的母亲,通常是两只前猪脚和六把面线,面线上面绑红丝线和春花。

  2、闰六月有什么讲究

  2.1、妇女喝“闰月茶”。武夷山地区有闰月喝茶的风俗,而且主要是妇女喝茶,男人不能参加,只有女性才有资格入席。设宴喝茶由村里农家妇女轮流作东,并邀请近村来的女客入席。“茶宴”上以茶代酒,相互敬茶,边喝边聊,可起到融洽情感,增进邻里和睦的作用。

  2.2、送母亲猪脚和面线:在台湾地区,闰月有这样的习俗:已经嫁出去的女儿需要买一副猪脚和面线给娘家的母亲,通常是两只前猪脚和六把面线,面线上面绑红丝线和春花。

  2.3、忌迁坟:我国部分地区有闰月忌迁坟的习俗,说闰月是多出来的一个月,这个月里鬼门关不开,闰月去世的人要搁到下个月再安葬。

  3、闰月的来历

  如今世界通行的公历,即我们通常所说的阳历, 指的是太阳历,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法。阳历中有平年闰年之分,平年365天,闰年366天,每四年一闰年。

  与太阳相对应,月亮被称为“太阴”,以月亮的运动规律为依据设置的历法,就是“太阴历”,简称“阴历”。阴历在天文学中,以月球绕行地球一周为一月,即以朔望月作为确定历法的基础,一年为十二个历月。一个朔望月的长度是29.5306日,阴历规定,大月30天,小月29天,一年12个月共354天。

  这样,阴历的一年与阳历的一年相差11天,只需经过17年,阴阳历日期就同季节发生倒置。这样的历法,会引起人们的生活的混乱。

TA发布的帖子

667

收藏

993