大雪的含义

2017-07-07 14:39 感谢网友 fu1586 的分享 来源: 

   大雪三候

  这时我国大部分地区的最低温度都降到0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气大雪的含义。

  我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出大雪的含义。”

  这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”

  为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

  人常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了上壤水分含量加到共作物春季生长的需要。

  另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,还有一定的肥田作用。

  所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

  大雪之后温度急剧下降

  大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地均已披上冬日盛装。东北、西北地区平均气温已降至一lots,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下。在气候正常年份,黄河流域以及以北地区已有积雪出现,冬小麦已停止生长。

  大雪以后,江南进入隆冬时节,各地气温显著下降,常出现冰冻现象,“大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时间的真实写照。但是有的年也不尽然,气温较高,无冻结现象,往往造成后期雨水多。

  下雪是我国北方冬季常见的一种天气现象。下雪,孩子们高兴,可以在雪地里堆雪人、打雪仗。大人们也高兴,下雪有利于净化空气,有益于人们的健康。农民们更是高兴,这是因为有言道:“瑞雪兆丰年。”然而,如果雪下得过大,那就不是瑞雪了,而被称为暴雪,它会给人们工作生活带来极大的不便,甚至给生命财产和交通运输带来严重损失。

  大雪,顾名思义,雪量大。正如《月令七十二候集解》所说:“大者,盛也。至此而雪盛也。”我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”其意是说因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

  大雪时节,我国广大地区的最低温度已降到了0℃或以下。通常在强冷空气前沿冷暖空气交锋的区域,会降大雪,乃至暴雪。因此,大雪节气是这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度的表示。它和小雪、雨水、谷雨等节气都是直接反映降水的节气。然而,虽然大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,但不指降雪量一定很大。相反,大雪后各地降水量均进一步减少,东北、华北地区12月平均降水量一般只有几毫米,西北地区还不到1毫米。

  大雪农事安排

  大雪时节,除华南和云南南部全年无冬区外,我国辽阔的大地已是皑皑白雪,东北、西北地试平均温度已降至零下10℃以下,黄河流域和华北地区气温也保持在0℃以下,冬小麦已不再生长:,民间盛传“瑞雪兆丰年”。厚厚的积雪覆盖大地,能保持地面及作物周围的气温不因寒流侵袭而降得很低,让过冬的农作物有一个良好的过冬环境。但若下雪不及时,人们偶尔要在天气稍转暖时浇一两次冻水,以增强小麦越冬能力。民间还有“今年麦盖找层被,来年枕着馒头睡”的农谚。这是因为积雪融化时不但增加了土壤的温度,还为农作物春季生长储备了能量。此外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的8倍,还有肥田的作用。

  江淮及以南地区的小麦、油菜仍在缓慢生长,仍要加强小麦、油菜等作物的田间管理,增温保墒,清沟排水、追施腊肥,为安全越冬和来春生长做好准备,华南、西南小麦进人分孽期,应结合中耕施好分粟肥,搞好冬季作物的清沟排水。此时虽在严寒天气下,但贮藏的蔬菜和薯类要时常检查,适时透气,不能把窖关闭太严,以防温度上升过高、湿度过大引起烂窖。在不受冻害的前提下应尽量地维持在较低的温度。果农修剪果树,加强果树越冬管理。就南方地区而言也要开始注重牲畜的越冬保暖事宜。

上一篇:大暑的含义
下一篇:白露的含义

TA发布的帖子

667

收藏

993