大暑节气的养生方法

2017-07-07 14:32 感谢网友 fu1586 的分享 来源: 

  大暑养生方法推荐

  大暑养生方法1、大暑健身宜走路

  大暑时节天气往往闷热、潮湿,外出很容易中暑。大暑时节要尽量避免长时间暴露在露天环境里。运动健身应该选择强度较小的有氧运动如健走、瑜伽、游泳等。尤其是有慢病的中老年人,此时发生心血管疾病意外的几率比较大,运动时更应注意选择早晚低温时段,避免剧烈运动大暑节气的养生方法。

  大暑养生方法2、大暑养生要劳逸结合,慎防中暑

  大暑养生,要注意劳逸结合,保证充足的睡眠,避免被太阳暴晒。另外,外出时一定要随身携带防暑药物。一旦发生中暑,应立即转移到通风处休息,喝些淡盐水、绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  大暑养生方法3、大暑饮食要清淡

  大暑期间可多吃消暑清热、化湿健脾的食品。饮食要清淡,少吃脂肪类厚腻荤腥的食物,更要少吃辛辣之品,以适应夏天胃肠的消化能力。为预防中暑,可多吃些含钾丰富的食物,如大豆、红豆、毛豆、油菜、芹菜、菠菜、海带、山药、莴苣、紫菜、西瓜、香蕉等。

  大暑养生方法4、大暑时节要多饮白开水

  夏季养生,喝对水很重要。水约占人体重量的百分之七十左右,传统消暑的养生方法十分推崇饮用白开水。需要注意的是:为了解渴有人一次性饮水过多,殊不知这样会增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象。所以,炎热季节,渴极了应先喝少量的水,停一会儿再喝。

  大暑养生方法5、大暑节气要控制情绪,莫动“肝火”

  大暑时节高温酷热,很多人容易动“肝火”,表现出心烦意乱、无精打采、焦躁焦虑等异常行为。这是“情绪中暑”的主要表现。俗话说“心静自然凉”,在高温天气下,最重要的是学会控制自己的情绪,尽量使自己心平气和,并通过听音乐、读书等方式来调节自我,从心理上“远离”高温炎热。

  大暑节气食谱推荐

  大暑养生食谱1:清拌茄子

  [配料] 嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。

  [做法] 茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。

  [大暑养生功效] 清热通窍,消肿利尿,健脾和胃。

  大暑养生食谱:2:炝拌什锦

  [配料] 豆腐1块,西红柿50克,木耳15克,香油、植物油、精盐、味精葱末各适量。

  [做法] 将豆腐、豆角、西红柿、木耳均切成丁。锅内加水烧开,将豆腐、豆角、西红柿、木耳分别焯透(西红柿略烫即可),捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。

  [大暑养生功效] 生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。

  注意: 豆角中含有血球凝集素A,是一中毒蛋白,加热后毒性可大为减弱。所以豆角一定要焯透,以防止中毒。

  大暑养生食谱:3:绿豆南瓜汤

  [配料] 绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许。

  [做法] 绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

  [大暑养生功效] 绿豆甘凉,清暑、解毒、利尿;配以南瓜生津益气。是夏季防暑最佳膳食。

上一篇:白露的含义
下一篇:大暑节气诗词

TA发布的帖子

667

收藏

993