大暑的民间习俗有哪些

2017-07-07 14:32 感谢网友 fu1586 的分享 来源: 

  大暑的习俗1、过大暑。

  有些地方在大暑这天有吃荔枝、羊肉的习俗,叫做“过大暑”。大暑前后,荔枝成熟,满树流丹、飘香十里,荔枝含有多种维生素,可滋补身体;或者是“喝暑羊”,即喝羊肉汤,让全身大汗淋漓,带走五脏积热,排出体内毒素。亲友之间,常以荔枝、羊肉互赠大暑的民间习俗有哪些。

  大暑的习俗2、吃仙草。

  很多地方有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,具有神奇的消暑功效。烧仙草有冷、热两种吃法,有民谚说“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”,当然,孕妇最好别吃哦。

  大暑的习俗3、饮伏茶。

  伏茶就是三伏天喝的茶。这种由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。古时候,很多地方的农村都有个习俗,就是村里人会在村口的凉亭里放些茶水,免费给来往路人喝。

  大暑的习俗4、晒伏姜。

  把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒,充分融合后食用。喝过伏姜后,人会有身体发热的感觉,促使身上的毛孔张开,不但能把多余的热带走,还把体内的病菌、寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里待久后,不妨喝杯伏姜。

  大暑的习俗5、喝暑羊

  “喝暑羊”是流行在鲁中南革命老区沂蒙山区和鲁西南地区的大暑习俗。其中,以山东单县羊汤最为闻名。伏暑的羊汤汤质优美、营养丰富,具有健腺益气、温补肾阳的良好功效,成为农闲时期人们饭桌上的一道风味俱佳的滋补美味。

  大暑的习俗6、吃面条

  大暑到,临沂城乡就有大暑“喝暑羊”(即喝羊肉汤)或者吃面条的传统习俗。这一天,家家户户嫁出去的闺女和结了婚的儿子都要回父母家,杀上一只羊,做上一锅凉面条,全家人一起喜气洋洋喝羊汤,吃面条,热热闹闹过大暑。

  大暑的习俗7、贴三伏贴

  三伏贴,是一种膏药,如银行卡大小,一般四个为一组使用。在夏天农历的头伏日期贴在后背一些特定部位上,据信可以治疗预防冬天发作的某些疾病(如鼻炎,气管炎,咽炎,哮喘等),针对不同的疾病,一般要将四片膏药一起贴在后背的不同位置,保持八小时即可揭下。

  大暑的习俗8、海边过大暑

  深圳人在海边度过炎热的大暑日。在夏季防晒很重要,不仅仅是爱美怕晒黑的女性,长时间暴露在阳光下的男性也一样需要防晒,尤其是去海边或水上乐园,更需要使用防晒霜,并不时补涂防晒霜。

TA发布的帖子

667

收藏

993