肖像描写的作用

2017-07-103lian15 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   肖像描写即描绘人物的面貌特征,它包括人物的身材、容貌、服饰、打扮以及表情、仪态、风度、习惯性特点等。肖像描写的目的是以“形”传“神”,刻画人物的性格特征,反映人物的内心世界。 描是描绘,写是摹写。描写就是用生动形象的语言,把人物或景物的状态 具体地描绘出来。这是一般记叙文和文学写作常用的表达方法。

  描写肖像的句子:

  1) 那女子约摸二十七八岁年纪,风姿绰约,容貌极美。

  2) 修长的眉毛下,闪动着一双水晶般明亮而又纯洁的大眼睛。

  3) 哥哥的两道浓眉下衬着一双大眼睛,瞪起眼看人就像小老虎。

  4) 眼睛是心灵的窗户,从他这一双不大但很明亮的眼睛里,显露出了他的与众不同。

  5) 她的眼睛,黑黑的,老是湿漉漉的,使那长长的睫毛,像是长在两池清水岸上的青草。

  6) 眼睛像天空一般的清澈,像海一般深沉,黎明和黄昏,光明和阴影,都在这里自由嬉戏。

  7) 这孩子黑虎头似的脸上,长着一对铜铃一般的大眼睛,十分精神。

  8) 这孩子的圆脸上缀着好看的刘海儿;嵌着一双不断眨动的黑宝石一样的大眼。

  9) 她,坐在台阶上,稚气的大眼睛闪烁着黑宝石一般幽深的光泽,笔直的鼻梁显露出倔强的性格。

  10)圆圆的脸上,蝌蚪似的两只黑亮的眼珠一闪一闪的,可爱极了。

TA发布的帖子

801

收藏

991