省份简称表

2017-07-12 09:41 感谢网友 卖萌 的分享 来源: 

省份简称表      三联

       中国23个省的简称

  1、黑龙江省(黑)

  1671年为抵御沙俄东侵,清政府在黑龙江沿岸修筑黑龙江城(黑河旧城),设置黑龙江将军,管辖黑龙江流域。1907年改为黑龙江省。

  取全称中的“黑”字作为简称。一说简称源于河流黑龙江。

  2、吉林省(吉)

  吉林一名源于“吉林乌拉”,满语意为“沿松花江的城市”。1673年建城。1676年置吉林将军。1907年将其辖区改称吉林省。

  取全称中的“吉”字作为简称。

        省份简称表

  3、辽宁省(辽)

  秦汉魏晋时代,在辽河以东设辽东郡,以西设辽西郡。北宋时,在今河北、辽宁一带,契丹族建立辽国。辽金时代设置辽阳府。元设辽阳行省。明设辽东都司。清设辽东将军。后因辽河流域为清朝发源地,取“奉天承运”之意,改为奉天省。1929年,取“辽河流域永远安宁”之意,改称辽宁省。

  取全称中的“辽”字作为简称。一说因境内有辽河,故简称“辽”。

  4、河北省(冀)

  战国时,黄河以北的齐国土地称为河北。汉设河北县。唐设河北道。辖区与今有出入。1928年设河北省。

  辖区相当于我国最早的地理著作《禹贡》中的冀州,故简称“冀”。

  5、山西省(晋)

  战国至秦汉时,崤山、函谷关以西的地区称为山西。元时,称太行山以西为山西,设河东山西道宣慰司,这是山西作为政区名称的开始。明处设山西省。

  辖区为春秋时晋国地,故简称“晋”。

  6、青海省(青)

  因境内有青海湖,故得名青海省。据《水经注》记载,早在公元前5世纪时,这里就称青海了,也有写作西海的。唐以后多以青海为正名。1928年设青海省。

  取全称中的“青”字作为简称。一说认为因境内有青海湖故简称“青”。

  7、山东省(鲁)

  战国至秦汉时,崤山、函谷关以东的地区称为山东。金时,在开封以东地区设山东东路、山东西路,这是山东作为政区名称的开始。清初设山东省。

  辖区为春秋时鲁国地,故简称“鲁”。

  8、河南省(豫)古称

  古称黄河以南地区为河南。汉设豫州部。唐置河南道。宋置河南路。元置河南江北行省。明初设河南省。

  辖区相当于《禹贡》中的豫州,故简称“豫”。

  9、江苏省(苏)

  清康熙6年(1667年)设江苏省,取两江总督驻所江宁(今南京市)和巡抚驻所苏州(今苏州市)两府首字组成江苏省。

  取全称中的“苏”字作为简称。

        省份简称表

  10、安徽省(皖)

  1667年,取当时的政治中心安庆(今安庆市)和经济都会徽州(今歙县)二府首字组成安徽省。

  安庆府是春秋时皖国故地,别称为皖,故安徽简称“皖”。一说认为因境内最早的名山天柱山古称皖公山,故简称“皖”。

  11、浙江省(浙)

  浙江即江流盘回曲折之意。战国时浙江指今天的富春江、钱塘江和新安江。东汉将浙江分为浙东、浙西两个地区。唐以后这两个地区转化为政区名称。明初设浙江省。

  取全称中的“浙”字作为简称。一说认为因富春江、钱塘江和新安江古称浙江,故简称“浙”。

  12、福建省(闽)

  秦始皇统一中国后,在此设闽中郡。汉时称福建为闽越国。唐开元年间设福建节度使,管辖福、建、泉、漳、汀五州,福建是前两州的名字组成的。元设福建行省。明设福建省至今。辖区古为闽越族聚居地,故简称“闽”。一说因境内有闽江,故简称“闽”。

  13、江西省(赣)

  唐代设江南西道,简称江西道,江西由此得名。宋设江南西路。元设江西行省。后皆设江西省。

  因赣江纵贯全省,故简称“赣”。

  14、湖南省(湘)

  唐代在洞庭湖以南,包括湘姿二水流域设湖南节度使,始出现湖南一名。宋置荆湖南路,简称湖南路。元明两代设湖南道。清代设置湖南省。

  因湘江纵贯全省,故简称“湘”。

  15、湖北省(鄂)

  宋代自洞庭湖以北至荆山,西包沅澧二水流域设荆湖北路,简称湖北路,湖北一名产生。元明两代设湖北道。清代设置湖北省。

  清代湖北的行政中心宜昌,为隋以后鄂州的治所,故湖北简称“鄂”。

  16、广东省(粤)

  宋置广南东路,简称广东路,由此出现广东一名。元设广东道。明设广东省。

  辖区汉初为南粤之地,故简称“粤”。

  17、台湾省(台)

  台湾一名源于西拉雅族的台窝湾支族。台湾在秦汉时称“东鳀”。三国时称“东夷”。元时称“瑠求”。明万历年间正式在公文上使用台湾一名。清光绪11年(1885年)设台湾省。

  取全称中的“台”字作为简称。

  18、海南省(琼)

  因其位于南中国海域,境内最大岛屿又称海南岛,故名海南省。1988年建省。

  因秦以后称这一带为琼台、琼州或琼崖,故简称“琼”。

  19、甘肃省(甘或陇)

  甘肃一名始于11世纪西夏王朝设置的十二监军之一,治所在甘州(今张掖县),辖甘州、肃州(今酒泉)二州,取二州首字组成甘肃。元设甘肃行省,明代并入陕西省,清代恢复省治。

  取全称中的“甘”字作为简称。一说认为西夏时行政中心在甘州,故简称“甘”。

  由于甘、陕两省间有陇山,甘肃古时别称陇西,故又简称“陇”。

  20、陕西省(陕或秦)

  陕西一名,源于周代周、召二公“分陕而治”,今陕县张汴塬一带古称陕塬,当时的陕西就是陕塬以西的泾渭平原。唐安史之乱后设陕西节度使,陕西始转化为政区名称。宋设陕西路。元设陕西行省。清设陕西省。

  取全称中的“陕”字作为简称。

  又因辖区春秋时为秦国地,故又简称“秦”。

  21、四川省(川或蜀)

  辖区秦时设蜀郡。汉设益州部。唐设剑南道,又分剑南东川、剑南西川两节度使。宋设西川路和峡路,后将西川、峡二路分为益州、梓州、利州、夔州四路,合称“川峡四路”,简称“四川路”,四川一名由此产生。元时合并四路,设为四川行省。自此,四川省治沿用至今。

  取全称中的“川”字作为简称。

  又因辖区西部古为蜀国地,故又简称“蜀”。

  22、贵州省(贵或黔)

  宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写做贵州,元初正式命名为贵州。明设贵州布政使司。清设贵州省。

  取全称中的“贵”字作为简称。一说认为因境内有贵山,故简称“贵”。

  辖区东北部秦时属黔中郡,唐属黔中道,故又简称“黔”。一说认为境内有黔灵山、黔灵河,故简称“黔”。

  23、云南省(云或滇)

  因在云岭以南,故名云南。西汉时设云南县。三国蜀汉时设云南郡。元设云南行省。明设云南布政使司。清设云南省。

  取全称中的“云”字作为简称。

  又因行政中心昆明一带,属战国时滇国地,故又简称“滇”。一说因境内有滇池,故简称“滇”。

TA发布的帖子

998

收藏

993