夏天穿什么鞋不会热

2017-07-12西瓜姐姐 的分享

   夏季炎热容易冒汗,我们在选择穿衣、穿鞋时候就要注意,不然选择的布料和款式不透气还捂得慌。夏季穿鞋一般选择凉鞋为主,我们在买鞋的时候,主要考虑款式、价格与舒服度。那么夏天穿什么鞋不会热呢?

  夏天穿什么鞋不会热

  夏天穿鞋除了品牌的选择外,最重要的是看鞋子的材质。就透气性而言,猪皮鞋透气性最好,其次是羊皮鞋、牛皮鞋,合皮革皮鞋最不透气。也就是说,皮鞋的透气性取决于材料。材料的透气性是与其天然机体功能分不开的。什么鞋透气性好,鞋的制作材料,一般都是天然纤维织物和皮革为主,现代的鞋子,化工合成材料也渐渐增多。从鞋子的制作材料来看,透气性好的鞋子排名,依次是布鞋、皮鞋、再到胶鞋和塑料鞋。

  在我国长江流域的夏季,一些户外劳动者喜欢赤脚穿自编的草鞋,既透气凉爽,又有效防滑。而在我国的干旱沙漠地区(例如塔里木盆地),夏季太阳辐射强烈,午后地面温度可达70℃以上,走长路时必须穿上用牛皮和毡做底的“乔拉克”鞋,这样方能有效隔热,避免烫伤。当然,夏天人们穿得最多的还是凉鞋或拖鞋,既方便,又舒服。但有些橡胶或塑料凉鞋,由于使用了防老剂、促进剂,容易诱发“凉(拖)鞋皮炎”,一旦患上此病,可改穿布底、木底拖鞋或皮凉鞋,皮炎就会渐渐消失。

夏天穿什么鞋不会热 三联

  夏天穿什么鞋不会热:

  鞋的用料要讲究透气。透气的材料不仅不捂脚﹑舒适,而且还不易得脚癣。有的鞋透气性较差,尤其是鞋底,尽管很结实,脚在里面却如同蒸桑拿。

  一、女人:穿三厘米左右的鞋

  都市女性在夏天多喜欢穿高跟凉拖,这非常不利于足部和腰部的健康。凉拖是适宜夏季气候的鞋子,但鞋跟不能太高,雨天最好别穿。

  穿三厘米左右的鞋有益于健康!很多人都觉得只要是高跟鞋就对身体不好,这是片面的。三厘米的鞋如果穿着舒适,对于纠正某些体型和保护、维持足弓都是有一定的作用的。

  腰肾功能不好的人避免穿过高的高跟鞋。长时间的穿着高跟鞋需要更稳更多的下盘力量,而这样长此以往可以想象对腰肾功能不好的人是什么样的状况。这一点,中医方面比较强调。

  小腿粗的人尽量穿平跟鞋。这一点不需过多解释了,如果不想让你的小腿越来越粗,少穿高跟鞋吧!O型腿要避免长时间穿过高的高跟鞋。过高的高跟鞋绝对是O型腿朋友的杀手哦!

  当然,夏天人们穿得最多的还是凉鞋或拖鞋,既方便,又舒服。但有些橡胶或塑料凉鞋,由于使用了防老剂、促进剂,容易诱发“凉(拖)鞋皮炎”,一旦患上此病,可改穿布底、木底拖鞋或皮凉鞋,皮炎就会渐渐消失。

  二、男人:皮凉鞋、软帮皮鞋

  男同志夏天穿皮鞋、球鞋的人还是很多,但这样也容易诱发脚部疾病。如果鞋的透气性不太好,一旦被雨水淋湿了,又湿又粘,容易患上脚气。更为严重的是,长时间被湿鞋捂脚,容易患甲沟炎。

  所以提倡男同志在夏天穿皮凉鞋,既有利于步行、骑车或驾车,又有益于脚的健康。

  炎炎夏日是足部疾病的暴发季节。特别是对于那些不可能穿着凉鞋去上班的白领阶层来讲,在夏日里要格外注意保护自己的足部。不要穿太紧的鞋子。

  如果足部本身有问题,不宜选择硬帮皮鞋,而应选用软帮皮鞋。在炎热的夏天里,尽可能穿透气性良好的薄棉袜子,避免穿尼龙袜子,以防给真菌造成良好的繁殖环境。经常换鞋很重要,不要在长时间内穿同一双鞋。

  三、宝宝:不应该穿厚底的鞋

  洞洞鞋,鞋头很宽,鞋子很软,很容易一不小心就被电梯扶梯给夹住。而且很多劣质的洞洞鞋都是再生塑料或人造橡胶做的,会刺激皮肤。夏天,脚底容易出汗,出了汗就和鞋面粘在一起,又潮又热,容易滋生病菌。

  夏季,洞洞鞋尽量少穿,要选择透气性好,不要太紧的舒适凉鞋,洞洞鞋并不适合5岁以下的宝宝穿。夏天给宝宝穿凉鞋最好也给宝宝穿上一双小袜子,穿袜子对足部皮肤有保护作用。也不建议学龄前儿童穿着过于厚底的或带气垫的鞋,松糕鞋尤其不提倡。

  国外有研究证明,7岁以前的儿童都不应该穿厚底的鞋。因为这类鞋的鞋跟高度有所增加,使孩子的脊柱弯曲也增大,腰椎和颈椎的受力集中,容易形成慢性损伤。而且小孩子喜欢不停地跑和跳,鞋子需要随着其运动不断地弯曲与地面接触,鞋底越厚弯曲就越费力,从而导致脚部疲劳,并影响到膝关节及腰椎的健康。

  而且厚底鞋往往是鞋跟的高度比脚掌更高,这就破坏脚面的受力平衡。建议给孩子选择鞋底厚度在1厘米以内、鞋跟高度在1.5厘米以内的鞋子,其他过于薄和厚的鞋底则应该避免。

  四、老年人:后跟高1.5-2厘米的布鞋、凉鞋

  虽然凉鞋的透气性很好,但人的双脚很容易出汗,不穿袜子时,脚底直接接触凉鞋,会使脚底的皮肤浸泡在汗液里,导致适宜生长真菌的湿热环境形成,容易引起脚部真菌感染,时间久了,还有可能导致足部“角化”。因此,老人应该在穿凉鞋时,选择一双薄一点的棉袜子,可以很好地吸汗。必要时,还可以垫上吸水性较好的纸质鞋垫。

  老人的脚更怕挤压摩擦,特别是有糖尿病的老人。所以,除了穿袜子,还应注意所选凉鞋的质地。不要买塑料或硬皮革的,应保证凉鞋面料足够柔软,软皮的比较合适。凉鞋后跟最好有一定高度,以1厘米左右为宜,可以避免出现走路疼痛、易跌倒等问题。此外,一定高度的鞋跟,可以提高老年人足底的抗震能力,有保护脊椎椎间盘的作用。

  老人由于足部本身韧带松弛、骨骼磨损、足底皮肤增厚、末梢神经不敏感等特征,可能出现一些不适的表现,因而更需要一种轻便、舒适、柔软、可缓冲行走压力的鞋来舒缓脚部不适,布鞋正可以发挥其优势。

TA发布的帖子

843

收藏

993