结婚可以不迁户口吗

2017-07-13向左向右16 的分享

   结婚后,夫妻双方户口所处地点不一,需要办理结婚后迁户口。那么到底要不要婚迁户口呢,下面给大家介绍结婚迁户口的鸡个问题。

 结婚可以不迁户口吗 三联

  婚迁户口可不可以不迁呢?

  可以不迁。户口管理没规定结婚就要迁户口。但如果是农村户口,一般情况下就会迁,尤其是发达地区的农村都有村规民约,不是自己要迁,而是村里要你迁。因为村里要分红,还要分田地什么的,每一件都是按人头算,所以女性出嫁后户口即被迁走,也只有这样,娶进来的媳妇才有机会将户口迁入来。这样做没什么不对。

  迁户口需要办理的手续

  1、向迁入地户籍管理公安部门咨询,了解户口迁入申请所需的证件和材料。

  2、提交户口迁入申请,并按照求提供各种材料、证件。如:投资移民所需提供的材料;大专院校升学需要提供录取通知书,婚姻类要提供结婚证等。

  3、迁入地户籍主管部门会审核提交的申请以及附上的材料。如果通过审核,则会签发《准予迁入证明》,这就是准迁证。如果不符合条件,公安机关会出具具体解释。如:提交材料不齐全,需要重新提交审核。

  4、现户籍地会派给所需要提供的材料和证明,在携带各种证明、准迁证,到现户籍地派出所提交迁出申请。

  5、现户籍派出所审核同意,则办理户口迁出,并开具户口迁移证。如果不符合条件,则需要完善才能通过申请。

  6、当全部办理手续通过,会派发新的户口本,办理新的身份证。身份证不能立即办理,最好不要先交回现有的身份证。

  结婚迁户口的流程

  1、把落户申请交到转入地的派出所,派出所开具接纳证明。

  2、等待转入地派出所审核,符合转入条件,派出所会开具接纳证明。

  3、把接纳证明交给转出地的派出所,转出地派出所同意迁出并销户,出示。

  4、持结婚证、女方户口本,到女方派出所把婚姻状况改为“已婚”,开具“户籍证明”。

  5、持双方户口本,男女间身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村(居)委会证明,到男方派出所填写入户申请,报给县的公安局审批。

  6、审批后,可以在网上办理迁移,也可以拿着户口准迁证明到女方派出所把户口迁回来。

  7、女方落户后,需要办理新的身份证。

TA发布的帖子

1005

收藏

993