马拉松的意义

2017-07-13萌小珊22 的分享

马拉松的意义 三联

   马拉松的意义

  (一)城市名片

  通过赛事的平台,可以很好的宣传城市、提高城市的知名度;如北京马拉松、厦门马拉松、伦敦马拉松、夏威夷马拉松等世界各大城市都开展的马拉松运动,有力的宣传了城市、展示了城市。

  (二)全民健身

  马拉松是一项老少皆宜的运动项目,高水平的竞技与群众的广泛参与,没有过多竞赛规则的限制;是竞技体育、群众体育、商业体育三者的有力结合的赛事。

  平民、运动员、领导可以与世界冠军在同一赛道上进行比赛,这在其他赛事中是不可能办到的。

  (三)推进建设

  由于现代手段使用的立体新闻宣传效果,尤其是电视和网络视频对赛事的直播,最大化的宣传了城市,所以每个城市的建设必须要迎合广大市民的需要;

  如:道路的修建、名胜古迹、城市标志的建设都会摆到城市决策者的面前。

  (四)带动旅游

  由于马拉松参赛者的到来,无论在食宿、交通和观光旅游,都将给举办城市带来无限商机和创收。

  马拉松的来源

  马拉松(Marathon)长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离26英里385码,折合为42.193公里。程马拉松(Full Marathon),半程马拉松(Half Marathon)和四分马拉松(Quarter Marathon)三种。以全程马拉松比赛最为普及,一般提及马拉松,即指全程马拉松。

  马拉松的起源要从公元前490年9月12日发生的一场战役讲起。这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。

  为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信,菲迪皮茨是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早知道好消息,他一个劲地快跑,当他跑到雅典时,已上气不接下气,激动地喊道“欢......乐吧,雅典人,我们......胜利了”说完,就倒在地上死了。

  在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮茨送信跑的里程——42.193公里作为赛跑的距离。马拉松原为希腊的一个地名。在雅典东北30公里。其名源出腓尼基语marathus,意即“多茴香的”,因古代此地生长众多茴香树而得名。体育运动中的马拉松赛跑就得名于此。

TA发布的帖子

717

收藏

993