马拉松的来历

2017-07-13萌小珊22 的分享

   历届奥运会上都有一项叫”马拉松“的比赛项目,马拉松的规定的距离为42公里又195米,这是根据古代希波战争中的一次著名会战——马拉松会战来的。

马拉松的来历 三联

       马拉松的来历

  波斯帝国起源于西亚伊朗高原的西南部,是在古代亚述和巴比伦帝国的故土上兴盛起来的。公元前6世纪初,波斯人受米底王国的统治,他们在同米底人的斗争 中,逐步形成强大的部落联盟。公元前553年,一个出身于阿黑门尼德氏族的部落首领居鲁士乘米底王国内乱之机,起兵灭了米底王国,于公元前550年建立了波斯国。

  建国后,波斯仍保持着部落联盟的性质,有着军事民主制的遗风。它的军队被称为“卡拉”,即人民的意思,由波斯和米底的全体自由公社成员组成。这种兵民合一的战斗组织,使波斯帝国一开始便有强大的军事力量。

  马拉松原为希腊的一个地名。公元前490年,在希腊的马拉松镇,希腊人赢得了与波斯人进行的战争。为了迅速把胜利的消息传送到雅典城,派了一个名叫菲迪皮茨的战士,从马拉松镇一直跑到雅典。

  当他到达雅典时已经精疲力竭,传达了胜利的消息后便去世了。后来为了纪念这位战士,从第一届现代奥运会上,便开始了马拉松的比赛。

  公元前490年,希腊人在马拉松平原打败了波斯侵略军。当时有个叫菲迪皮茨的士兵,从马拉松平原出发,一刻不停地跑了四十多千米,将胜利的消息传到雅典,从而大大增强了希腊人抵抗波西侵略军的信心。

  菲迪皮茨跑到雅典就累死了,他拼命跑了四十多千米,只为了一个目的:传送“我们胜利了”的信息。

  1896年举行首届奥运会时,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔以这一史事设立一个比赛项目的建议,并定名为“马拉松”。比赛沿用当年菲迪比德斯所跑的线路,距离约为40公里。此后十几年,马拉松的距离一直保持在40公里左右。

  1908年第4届奥运会在伦敦举行时,为方便英国王室人员观看马拉松,特意将起跑点设置在温莎宫的阳台下,终点设在奥林匹克运动场内,起点到终点的距离经过丈量为26英里385码,折合成42.195公里。国际田联后来将该距离确定为马拉松跑的标准距离。

  女子马拉松开展较晚,1984年才被列入第23届奥运会。1896年首届奥运会后,马拉松赛在世界各地广泛举行,美国从1897年起举行波士顿马拉松赛,是世界上历史最悠久的马拉松赛。

  马拉松 -概述

  马拉松(marathon)是项考验耐力的长跑运动。现在规定的长度是42公里195米或26英里385码。全世界每年举行的马拉松比赛超过800个,大型的赛事通常有数以万计的参与者,多数人以健身休闲为目的

  马拉松原为希腊的1个地名。在雅典东北30公里。其名源出腓尼基语marathus,意即“多茴香的”,因古代此地生长众多茴香树而得名。体育运动中的马拉松赛跑就得名于此

  在1896年第一届奥运会上,马拉松成为正式比赛项目,优胜者以2小时58分50秒的时间跑完了全程,当时的距离是40公里200米,比赛距离在以后的奥运会中都有不同。直到1920年,42.195公里才成为正式马拉松跑的距离。

TA发布的帖子

717

收藏

993