周日是一周的第几天

2017-07-12卖萌16 的分享

   星期日是一个星期的第一天。

  之所以现在有些混淆,是因为现代汉语使用了“星期一”“星期二”的名称,把问题搅的混乱了。

  周日是一周的第几天

  其实过去中国也曾经采用过星期日作为一个星期的第一天。大约是在唐朝之前,中国从西方(不是欧洲,是比唐僧取经的西天——印度还要西一些的波斯)引进了一种历法,叫做“七曜历”,那里面,一星期的日子分别用日月金木水火土表示。星期天是“日曜日”,星期一是“月曜日”,等等,这么算起来,中国跟外国一样,都拿星期天做一个星期的第一天了。后来唐朝政府禁止了“七曜历”(唐太宗下令将收缴来的各种版本的《三皇经》统统化为灰烬,并规定“诸玄象器物、天文、图书、忏书、七曜历、《太一》、《雷公式》,私家不得有,违者徒二年。私习天文者同”。),这个称呼中国不使用了,但是被日本人延续下来了。

  再后来重新从欧洲引进“星期”的概念时,就重新创造了“星期一”到“星期六”的称呼,这么算起来,星期日当然只好算做“星期七”了。

  可以参考关于“七曜历”的有关资料,很难找到详细的。

  以下供您参考吧:

  古代七天一星期的历法被称为七曜历,七曜,即日,月和水,火,土,金,木五星,我国民间把星期天称为日曜日,星期一称为月曜日,而现在日本仍然这样称呼,七曜历法是由波斯的摩尼教中懂天文的传教士在公元八世纪代入中国的.当时摩尼教传播的路线主要是中亚,在翻译七曜之名时,用的是康居语,(康居为西域古国,其地理位置大约在新疆北部和前苏联的中亚一带),根据康居语的发音,日曜被称为密,月曜称莫,火曜称云汉,在老的通胜历里,经常可见标有密日,民间不知是什么意思,用它来代表吉凶,其实是一种误解,密日就是星期天的意思,没有其他的含义

TA发布的帖子

717

收藏

993