最难就业的十大专业

2017-07-14小酒窝22 的分享

   备受全社会关注的2017年中国高校毕业生就业工作已经接近尾声,哪些专业就业难度较大呢?

  从2016年大数据分析得知,不同专业之间的就业难度指数(毕业生数量/需求岗位数)差距较大。

最难就业的十大专业 三联

  最难就业的十大专业

  1、生物工程:国内甚至名校念到博士都没出路,除非是海龟,还能教书。

  2、法学:全国范围的滥招生已经把这个专业彻底摧毁。包括重点和名牌大学在内的本科基本难找工作。

  3、环境工程:现在不是全世界都在提倡环保吗?那么选择环境工程一定没有错啦!如果你这样想,可能就高估了我国现阶段环保的水平了。

  4、市场营销:市场营销是一个残酷的行业,一切以业绩论英雄,招聘时许诺有丰厚的薪水,但是有前提的,那就完成多少任务量,完成了才能拿到理想中的薪水,完不成的,就有可能被淘汰。

  5、国际政治和外交学:名字非常好听,但本科没出路,运气好能去搞研究。

  6、新闻系:国内有名的非实用性专业。专业内容莫名其妙。胡诌一些理论骗人,连中文都不如。本科就业非常差,大多学生只能去挤公务员的独木桥。

  7、汉语言文学:看起来什么都能干,其实什么都干不了。

  8、人力资源管理:基本上是鸡肋,因为实践性太强,找工作高不成低不就,人家念个MBA就能压过你本科苦读4年。

  9、经济学:大家以为这个专业是赚钱的,其实这个专业是搞理论的。现在有的大学把国贸、金融、财经合为一体,开设了经济学类,总算又好一点。

  10、电子商务。在我们惯性的思维当中,电子商务都特别火爆,但由于这是一个比较新的专业,师资力量良莠不齐,教学理论多余实践,所以这个专业毕业的学生往往也不太好找工作。

  就业前景好的十大专业排名

  第1名:计算机网络。计算机网络虽然费脑子,需要强大的思维支撑,但社会上的软件设计师,网络安全师等职业都是颇吃香的。

  第2名:同声传译专业。这个专业走红的原因不难看出。随着中国与世界的紧密联系,同声传译具有较大的市场缺口与较可观的收入。

  第3位:水利专业。看上去水利专业不贴近生活,但随着国内一大批工程的上马,水利专业力压,取得第三名。

  第4名:能源交通专业。国内的油田、气田亟需这方面的人才。

  第5名:建筑专业。建筑专业一直都是香饽饽,尤其是公用建筑、民用建筑方面。

  第6名:外语专业。在中国举办北京奥运会之后,外语专业的红火程度一直停不下来。

  第7名:电子信息类专业。电子信息专业属于高新类,在全国尤其是珠三角有教广阔的就业前景。

  第8名:农林类专业。农业是中国发展的根本。农林类专业的就业率一直都是居高不下的。

  第9名:汽车维修专业。随着汽车销售量的上涨,汽车维修专业逐渐成为家长与考生的首选。据调查,国内汽修人才的缺口至少达到100万。

  第10名:外贸专业。外贸专业的人才具有较多的选择权,可以选择去私企,证券公司,外贸机构等。

TA发布的帖子

717

收藏

993