打开的桶装水能喝多久

2017-07-15咸蛋超人 的分享

   大家可能都知道,桶装水开封后过久喝了对身体的健康不利,但是打开的桶装水能喝多久呢?

  打开的桶装水能喝多久

  桶装水应当在5天之内喝完,储存时间过长,很容易造成水质污染。这是因为饮水机里的水、空气、合适的温度给大肠杆菌、厌氧菌、绿脓杆菌、霉菌等细菌繁殖提供了合适的条件,时间一长,就会严重影响到饮用水的质量。

打开的桶装水能喝多久 三联

  如何选购桶装水

  正规的桶装水在桶身或者桶底会印有“QS”的标志。同时还会印有生产日期和保质期。在倒三角的标志里会印有“PC”的字样,表明桶的材质为PC料。不同的桶装水保质期也不同,有的45天有的30天。但原则上已开封的桶装水最好在两个星期之内喝完,以防造成二次污染。正规桶装水桶体透明度高,颜色多为蓝色或白色。不合格的水桶透明度差,颜色为深蓝色或紫色,有时还会有黑点。购买桶装水的时候要注意一下几点事项。

  用水慢不妨“大换小”

  有些家庭可能人数较少或因为工作原因多不在家,饮水量比较少。这样一来很可能18。9L的桶装水在15天之内难以喝完。这样的情况最好是能大换小,即换用3加仑的桶装水。

  先看桶体外观

  首先要观察桶体,一般其透明度高,颜色多为蓝色或白色。外包装左上方标有QS标志,并注明了生产日期、保质期和卫生许可证等。每桶纯净水上都注明保质期为45天。正规的桶装水封口处都会标明生产日期和保质期,一般在没开封的情况下,可以保存两至三个月。不过一经开封,最好在半个月之内喝完。

  挑选新桶、透明桶

  尽量挑选新桶、透明无色桶装的水。旧桶使用时间长,内壁会不光滑,特别是存放矿泉水的桶,内壁容易产生矿物质沉淀,不容易清洗干净,会滋生细菌。和透明无色桶相比,淡蓝色的桶或者淡绿色的桶容易替水质“遮羞”。

  旋转桶盖、放倒桶身测密封

  检查桶盖是否密封。不妨用手轻轻旋转桶盖,或者将桶身横向平放地面。桶盖如果能够转动,或者桶口有水渗出,则说明桶盖不密封。

  莫选快过期的水

  注意产品的生产日期,尽可能饮用近期生产的产品。尽量不要选择保质期快过期的水,通常此时的水质已不太理想。一般在饮水机上的桶装水,饮用期一般不超过15天,否则,水质容易受到空气中细菌的污染。

  冷热水嘴轮流使用

  饮水机上通常都有冷热两个水嘴,但有些人不喜欢喝热水,长期冷落热水嘴。由于两个水嘴是分格存水,所以应定期轮流排水,以免水因久不流动而生变。注意不要将桶装水放在阳光照射的地方。阳光照射的桶装水容易产生藻类,滋生细菌,导致菌落总数超标。

  使用消毒设备

  饮水机的清洗是水质的保障。

TA发布的帖子

811

收藏

993