为什么要用木桶泡脚

2017-07-17郑小妞 的分享

   当我们泡完脚之后都会感到全身比较软和,同时也有助于睡眠,这样就会拥有更好的精力来应对第二天的工作和学习。那么,为什么要用木桶泡脚呢?

为什么要用木桶泡脚 三联

  为什么要用木桶泡脚

  其实泡脚要起到功效,泡脚的盆是有讲究的“不能用金属盆,那些铁盆、铜盆统统不能用。”慈喜每晚必用加了海盐的热水泡脚半个小时才去睡。她用的是木盆,这个当然,那时候还没有塑料盘哈。为什么不能用金属盆?因泡脚时,不是用热水,而是加入了不同成份的草药、海盐等材料。这类金属盆中的化学成份不稳定,很容易与草药所含鞣酸发生变化,生成鞣酸铁或鞣酸铜等有害物质,令药物疗效大打折扣之余,还会影响健康。

  所以,泡脚时如加入了中草药如艾粉的话,最安全的盛热水器皿应该是木盆、搪瓷盆或塑料盆。你一定会问,鞣酸是什么?鞣酸英文是Tannin,即是我们常说的丹宁酸,是一种存藏于植物体内的一种结构复杂的化合物,存于最多的地方是树皮和叶子。鞣酸有吸附湿性的特性,很溶于水。

  我们到郊外不慎跌倒擦伤皮肤以至流血,就会随手抓一把路旁的草叶,搓软至有液体流出,然后按在伤口处,不久,血就给止住了。因鞣质能让伤口的小血管收缩,局部止血。还能让生物体内自身的超氧自由基得到清理,所以能延缓衰老。茶叶中的儿茶素就含有丰富鞣酸。凡事有利必有弊,鞣酸一旦与金属结合,就会产生对人体有害的成份。所以我们大家在泡脚的时候要记得使用木盆哦!

  泡脚的注意事项

  泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且要让水一直浸泡到小腿。水温在40摄氏度左右比较适宜。

  泡脚时间不能太长,最多30分钟,否则会造成身体其他部位相对缺血。饭后半小时内不宜泡脚,因会影响胃部血液的供给。

  泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候点按脚底。

  泡脚桶不清洁彻底或者桶壁内没有进行抗菌处理,脚上细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的反复感染,因此选择好的泡脚桶十分重要。

  特别是现代人常坐办公室,普遍足部血液循环不良。良好的足部循环,可以使心脏不需要额外加压,便能将血液输送至足部末梢,从而减少高血压、心脏病及中风等高危险疾病的发生。常以温水泡脚,可促进新陈代谢,促进体内血液循环,对身体很有益。

  四季泡脚

  “春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼。”,这是中医养生书籍上提及过的语句,其主要说明泡脚这个养生方法是四季皆宜的,只不过每个季节的养生功效不一样而已。

TA发布的帖子

842

收藏

993