您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 干冰为什么不能用手摸

干冰为什么不能用手摸

2017-07-14 10:50 感谢网友 卖萌 的分享 来源: 

   不少人可能会觉得好奇干冰为什么不能用手摸,用手摸后会有这样后果。那么,干冰为什么不能用手摸 ?

干冰为什么不能用手摸    三联

  干冰为什么不能用手摸?干冰温度极低,如果直接用手拿干冰的话,即刻会粘住人的皮肤,所以一般都会用铲子来取干冰,直接接触会在瞬间造成皮肤伤害,即使隔着塑料包装,长时间接触皮肤后仍会造成红斑、水疱等冻伤症状。

  用手拿取干冰的后果

  “干冰不是冰,不是由水凝结成的,而是无色的气体二氧化碳凝结而成的。它的温度可以低到-78.5 ℃,它急剧升华的时候,会使周围的空气温度迅速降低。直接接触,可使皮肤组织受寒冷刺激过度而形成创伤。冻伤之后皮肤就会出现红斑、起水疱,有疼痛感,而水疱破了皮肤自然就会烂。”看来,大家购买雪糕蛋糕的时候,要看清楚包装说明,多咨询服务员,免得不当操作受尽“皮肉之苦”。

  干冰低温不可触碰

  找到了提供干冰包装的某知名蛋糕店。它们外卖雪糕蛋糕的包装方式是将蛋糕装入塑料盒,再在外层套上泡沫盒,在塑料盒与泡沫盒的空隙间填入干冰,干冰用袋子独立包装,在蛋糕盒上也有警示说明。“干冰又不可食用,当然要说明啦。”记者在购买过程中,店员也向记者说明干冰低温不可触碰。

  不要直接接触干冰

  走访各家商场发现,干冰的运用虽然不是很普遍,高档的冰淇淋外卖几乎都使用。雪糕蛋糕包装盒上的干冰会损害皮肤,不能接触皮肤,消费者知道吗?包装盒上有没有明确提醒?销售员也会提醒消费者的,医院并没有多少干冰冻伤的案例,被冻伤事件给我们警示,对干冰的使用不可以掉以轻心。医院皮肤科主任友情提醒,不要直接接触干冰,否则,瞬间即可冻伤皮肤。

  即使隔着蛋糕外包装,皮肤也不能接触到盛装干冰的部位。在没有铲子的情况下,如果是极短时间的接触,使用专用的干冰手套操作干冰确实可以起到预防的作用。但是如果碰触的时间过长,如十几二十分钟,那也一样无济于事

上一篇:皮鞋怎么上油
下一篇:皮包怎么清洗