皮肤的类型

2017-07-17犬夜叉 的分享

   皮肤的类型有哪些呢?这是很多人想要知道,最常见的皮肤就有油性和干性,因此还有什么类型的皮肤就是很多人想要了解。

皮肤的类型    三联

  皮肤类型可以大致分为五大类;干性皮肤、油性皮肤、中性皮肤、混合性皮肤、问题性皮肤。

  1、干性皮肤

  毛孔不明显,皮脂腺分泌较少,因而比较干燥,但却显得清洁、细嫩。这种皮肤经不起外界刺激,易老化起皱折。夏天易患日照性皮炎,冬天遇冷容易干裂。因此干性皮肤最需要美容保养。

  2、油性皮肤

  油性皮肤比较我粗厚,毛孔粗大,皮脂腺分泌较多,因而皮肤油腻、易污,这种皮肤虽不十分美观,却更能经受风吹日晒,也不易老化,面部皱纹也比干性皮肤出现得晚一些。但是,由于较多皮脂,容易阻塞皮脂腺分泌的出口而使细菌繁殖,所以,易生痤疮导致化脓性感染。

  3、中性皮肤

  中性皮肤组织紧密,厚薄适中,光滑柔软,富于弹性,这是最理想的皮肤类型,但在成年人中并不多见,仅在发育期的少女中可见。

  4、混合型皮肤

  这是黄色人种中常见的皮肤类型,一般是指干性和油性两种性质的皮肤混合存在的皮肤类型。常见的混合型皮肤又进一步细分为三类:

  ① A型混合皮肤; ② T型混合皮肤; ③ O型混合皮肤。以下详细介绍:

  ① A型混合皮肤:只有整个鼻部为油性,其它部位为干性皮肤。

  ② T型混合皮肤:只有鼻部和额部为油性,其它部位为干性皮肤。

  ③ O型混合性皮肤:鼻部、额部和颧骨部位均为油性,只有腮部为干性皮肤。

  5、问题型性皮肤

  ① 过敏性皮肤 特征:皮肤很薄,无光泽,通过肉眼能看见皮肤表皮下面的毛细血管。

  产生的原因:使用化妆品后容易引起皮肤过敏或者太阳照射后容易发生日照性皮炎;饮酒或吃了刺激性食物(如鱼、虾等)也会引起皮肤红肿发痒。

  保养重点:不要选择香料过重的化妆品,平时多吃水果、蔬菜,清洁皮肤时磨擦力不能太大。

  ② 斑点皮肤 特征:皮肤有不均匀的大量的色素沉着。

  产生原因:肝脏不好;化妆品选择不当;晒斑;内分泌失调等。

  保养重点:清洁皮肤、防晒;使用抗皱抗斑、美白作用的保养品;注意保养身体、睡眠充足、多吃水果、适量口服维生素。

  ③ 粉刺性皮肤

  特征:通过肉眼能看见面部皮肤表面有发炎的小红疙瘩,严重的还有面疱出现。

  产生原因:内发泌失调;精神压力过大;饮食、睡眠不充足;化妆品选择不当等。

  保养重点:多清洁皮肤;注意饮食、多吃水果、蔬菜;选择清爽型的护肤品,尽量少化妆。

  测出你是哪种皮肤?

  有些人不知道自己的皮肤是属于什么类型的,就盲目地使用化妆品,这样做就有可能使皮肤受到损害。如果每个人所使用的化妆品能与自己分泌的皮脂组分相同时,那么这种化妆品是最理想的。现在有的国家在销售化妆品的商店设有皮肤测定仪器,人们可以根据测定的结果来选择化妆品,这是一个科学的办法。有的国家,利用锇酸与皮脂接触会变成黑色的反应,制成锇酸试纸来测定皮脂的分泌量,准确率在90%以上。

  鉴别皮肤类型的简便方法是:取一块柔软的卫生纸巾或吸墨纸,在鼻翼两侧或前额部反复擦拭,将皮肤上分泌的皮脂尽量地拭取下来。如果纸巾上满是油光,说明皮腺的分泌功能比较旺盛,属于油性皮肤;纸巾上无油光且颜色较浅的,则是干性皮肤;介于两者之间的,属于中性皮肤;如果不同部位的油脂含量不同,则属于混合型皮肤。

TA发布的帖子

988

收藏

993