大满贯形容什么

2017-07-14 15:49 感谢网友 郑小妞 的分享 来源: 

   大家知道大满贯是什么意吗?下面就一起来了解一下大满贯是什么意思吧。

  大满贯(英文:Grand Slam)原本是桥牌术语,解作赢得一局中所有的叫牌,而中文译名则来自麻将术语。在中国大陆体坛,大满贯一般是指一个运动员或某支运动队在某个项目中获得过包括奥运会、世界锦标赛,世界杯三大赛的单项个人或集体冠军。

  在香港,说起体育的大满贯,多指网球,包括温布尔登公开、美国公开、法国公开、澳洲公开四大赛事。所谓文体不分家,现如今也越来越多的被延伸于影坛和乐坛奖项,以形容及证明该领域中的杰出性及包揽性。

  网球

大满贯形容什么 三联

  大满贯(Grand Slam)是网球运动中的顶级赛事,运动员把获得大满贯冠军视作至高荣誉。按照一年中开赛的先后顺序,网球四大满贯依次为:

  一、澳大利亚网球公开赛 988年开始比赛场地由草地改为硬地(慢速硬地)

  二、法国网球公开赛 1912年开始比赛场地由草地改为红土,亦是红土赛事里的至尊荣誉。

  三、温布尔登网球公开赛 比赛场地为草地,亦是全世界声望最高、历史最久的网球赛事。

  四、美国网球公开赛 1975年开始比赛场地由草地改为红土,1978年开始比赛场地由红土改为硬地(快速硬地)上述四项赛事通常又称为“大满贯系列赛”。

  无论是从赛事的规模、历史、奖金、积分和影响力来说,大满贯系列赛都堪称职业网坛最重要的赛事。所以,夺得大满贯头衔对每个职业网球选手来说都是最终的梦想,为至高无上的荣耀。

  全满贯是指一位选手获得全部四大满贯的冠军,金满贯是在大满贯的基础上再获得奥运会网球项目的金牌。

  在中国来说,李娜是亚洲第一位两次获得大满贯单打冠军的网球选手!

  发展历史

  英文中,大满贯 Grand Slam 一词首次使用是在1933年。当时,一位名叫约翰·基兰(John Kieran)的美国记者在描述杰克·克劳福德(Jack Crawford)立志在当年夺取前面所说的四项赛事的冠军的雄心壮志时,将其比喻成“a countered and vulnerable grand slam in bridge”。遗憾的是,克劳福德在当年的美国锦标赛决赛中输给了弗雷德·佩里(Fred Perry),未能如愿。直到1938年,才由唐纳德·布吉(Donald Budge)成为历史上首位大满贯得主。

  尽管大满贯一词最初只是使用在网球运动上,后来也逐渐为其它运动所采用,用于形容选手取得的类似成就。比较典型的例如高尔夫,大满贯同样是指选手在一年里同时获得四项主要赛事的冠军。

TA发布的帖子

717

收藏

993