老司机是什么意思

2017-07-14郑小妞 的分享

   最近“老司机”这个词火的一塌糊涂,其在各种场合出现频率之高都有些匪夷所思。那么,这个“老司机”到底是什么意思呢?一起来看看吧?

老司机是什么意思 三联

  从字面意思来看,老司机是指有着丰富驾驶经验,开车很熟练的司机。

  显然,最近网上人们常说的“老司机”绝对不是字面意思,而是引申意。

  据了解,作为网络热词的“老司机”最早出自一首很经典、怪诞的云南山歌《老司机带带我》。

  后来“老司机”便在网上蔓延开了。

  最初,“老司机”是指在各网站、论坛混的时间比较长,熟悉各种规则、内容、技术、玩法,并且掌握一定资源且愿意分享的资深网友,与之常伴的短语有“老司机快发车”、“老司机带带我”等等。

  而到了现在,则再次发散为“在某方面很擅长或者对于某些事物很熟悉且能够给予新人指导”的人(据百度百科)。

  简单来说,老司机有这么几个特点:一是在某方面有特长,二是乐于分享和指导新人。本质上讲,这是资源和知识的免费共享。

TA发布的帖子

717

收藏

993