高速开车注意事项

2017-07-15 16:07 感谢网友 雷霆 的分享 来源: 

   很多新手朋友苦等12个月通过实习期后,最先想到的应该就是“终于可以名正言顺地独自开车畅快地跑高速了”。但是,高速公路却是高危场所,容不得驾驶者有半点差池,下面为大家整理了一些高速路段的注意事项以及十大禁忌,希望能帮助大家安全出行。

 高速开车注意事项 三联

  一、安全带保安全:这是一个老生常谈的问题,也是一个很多司乘朋友很不以为然的问题。在高速公路上,系与不系安全带却会在事故后果中产生天壤之别。许多安全事故的发生均因未系安全带而造成不可挽回的后果。

  二、爆胎时的操控处理:在高速行驶时小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重,爆胎往往不可预料,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆反而撞上了右边护栏,甚至连续多次撞击左右护栏的现象发生。正确的做法是在车辆爆胎时,首先要紧握方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

  三、超速行驶:超速行驶的危害大家都知道,无论是地方还是高速,都会造成不可挽回的后果。我国最高等级的高速公路限高速是120KM/H,这是写在安全法里的法定最高时速,这不是没有根据的,据国外资料,如果一辆时速超过160KM的小车发生爆胎事故,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%!记住,不是50%,也不是99%,是100%!敬告那些喜欢一上高速就把油门踩到底的司机朋友,祈祷你的轮胎安然无恙罢。

  四、行车前的安全检查:由爆胎问题引出的题目,这是一个很偶然的因素,无论是新车还是老车,出行前一定要检查车辆,有可能是一根螺丝的问题,一毛钱都不到的维修成本却会造成了相当大的麻烦和隐患!

  五、高速公路的标线、标牌和警告:相信很多经常上高速的司机朋友都会发现高速沿线不时会有这样那样的警告标语和警示灯,这些东西的设置决不是随心和随意的,当您在路上见到类似的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备,毕竟,距离产生美,这点用在与老婆恩爱相处及安全行车上都很有好处。

  六、尽量避免夜间行车:在我国目前的现实里,这是一个全国普遍的规律:夜间行车的大货车数量要远远多于白天在路上跑的。晚上是各种事故的高发时段,作为小车的司乘人员,在晚上行车,流量大、密度高,跑着“不爽”,还是其次,重要的是忙了一天的大车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、更有证驾不符、违法驾驶等大比例牵涉其中给行车造成更大的安全隐患。而且大车的座位较高,高速公路的中央隔离根本挡不住对面射过来的一串车灯,大车司机几乎是在半眩目的状态下开车,你愿意一路上和这样的司机们一同驰骋吗?

  七、超车时多用闪灯提醒:高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;晚上超车时,不要一直用远光灯,在你距离被超车辆尾部贰、叁佰米时最好切成近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判,

  八、非紧急情况不要占用紧急停车道:紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车

  道。从某种意义上说,可能因为你占用紧急停车道而使救护、救援车辆不能及时到达现场、可能因为你占用紧急停车道而使救援车辆只能冒危险逆行或从中央护栏调头,徒增风险!可能因为你占用紧急停车道而间接造成他人死亡!记住:紧急停车道是一条生命通道!

  九、保护现场?保证安全!发生事故后,有些司机为了自己的些微利益不听交警的劝告,不肯将车移到路边!一定要交警到现场“照相”后才肯动车!要知道,交警赶到现场可能需要一个小时!两辆车横在路面阻塞通行致使堵路达十余公里!极有可能因为车辆滞留路面引发二次事故。在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,现在的人们几乎都有拍照功能的手机,可以在动车前用自己的手机将原始现场拍两张照片,当然,最好能在电话里和当班民警沟通,放心,碰到这样的“移动现场”,高速事故交警一定不会难为你的!

  十、发生事故后:上面一条说的是小事故,如果你的车辆在高速公路上发生大的财产损失事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外),这时就牵扯到两件比较重要的事情了:设置警告标志和电话报警。一定要在事故现场来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要移到公路护栏外。发生事故后,设置警告标志、人员移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任。

  十一、不要在高速公路上丢弃废物、行人不要上高速:这两条是相辅相成的,就是您从车窗外扔出的那一个个饮料瓶,砸坏了来往车辆还是小事,我相信被砸得一定也不会放过你,可是就用那一个个小瓶子去换一个虽不富裕但却鲜活的生命,您于心就忍吗?当您摇下车窗抛弃废物时,您可能就是一个间接的杀人凶手!过往的乘客朋友,不要再上高速公路上拦车、搭车了!还有那些上路捡空瓶和煤块的人们,当高速机动车撞上人体时,人真的会碎的!

  十二、停车、停车、还是停车!高速公路行车最怕的是什么?是停车!在高速运动的车流里不管因为什么原因致使道路堵塞而停车,最可怕的事情就可能要发生了。这里我要重点说一下小车,碰到这种情况,小车司机发现前方道路堵塞时,一定要马上看观后镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或向你不停的闪灯,相信我,他一定是刹不住车了,你一定一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。在这里,还是那句话:紧急停车道是一条生命通道!一条你的逃生通道!

  温馨提示:高速公路开车十大禁忌

  禁忌一:时速快慢不均

  高速公路就该高速行驶(在规定限速内),但速度快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。但是慢了,尤其是正常路况下低于80公里/小时,容易给快速上来的后车造成视觉错误而发生追尾。

  技巧:在上高速前,就给自己规定一个时速,这也为今后高速公路行驶,奠定一个“个性速度”。建议新手初次上高速,正常路况下保持90-100码,如果只能低于80码的,建议还是走普通公路。另外,尽量在车行道内行驶,不要长时间占用超车道。

  禁忌二:忘记检查轮胎

  气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。

  技巧:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。

  一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

TA发布的帖子

1019

收藏

993