汗蒸可以去湿气吗

2017-07-15雷霆 的分享

   在日常生活中,汗蒸是很流行的一种休闲保健方式,它具有很好的美容养身功效,深受人们的喜欢。汗蒸可以促进全身血液循环,加快新陈代谢,改善皮肤状态。那么汗蒸可以去湿气吗?

 汗蒸可以去湿气吗 三联

  汗蒸能去除体内湿气吗

          汗蒸可以去除体内湿气。

  汗蒸本就是一种祛湿气除寒毒的过程,因为汗蒸房利用远红外线高温让身体发汗,通过这样的方式能够排出体内毒素垃圾及湿寒之气。

  汗蒸的过程中身体会大量排汗,在排汗的过程中身体内的寒湿之气就会随着一起排出来。要注意汗蒸不仅能够帮助深层排汗,还能够加快身体的新陈代谢,加快循环,深层次的带走体内的垃圾、寒湿。

  哪些人不适宜汗蒸去湿气

         阴虚湿热体质不宜汗蒸除湿气

  虚性体质者不适宜汗蒸,因为这类人体质本就弱,再大量出汗会让身体更虚。因为汗液属于人体阴液的一种表现形式,阴虚的人过分消耗会更加导致阴虚、血虚,对心脏同时也会有负面影响。

  阴虚体质的特征:

  阴虚体质者体形大都瘦长,常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,眼睛干涩,口干咽燥,易失眠,性情急躁,舌质偏红,苔少。

  阴虚体质的日常调理:

  阴虚体质不能汗蒸,但建议通过慢跑、爬山、球类等运动强身健体除湿气,以及多食红豆、薏米等去湿气食物。

  另外,阴虚体质的人饮食应以清淡为主,要少吃羊肉、韭菜、生姜、辣椒等甘温滋腻及火锅、烹炸、烧烤等辛温助热的食物。

  痰湿体质宜多汗蒸去除湿气

  对于痰湿体质,特别平时不爱出汗,或者是运动后也出汗较少的人,或是总觉得身体笨重的人群更适合采取汗蒸法来养生除体内湿气。痰湿体质的人可适当增加汗蒸的次数,多发发汗,有利于体内湿气排出。

  但是,就算是痰湿体质也要注意每次汗蒸的时间不宜过久,1小时左右为宜,且一周汗蒸1—2次就够了。

  痰湿体质的特征:

  痰湿体质常表现为体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘醇酒,舌体胖大,舌苔白腻,多因寒湿侵袭、饮食不节,先天禀赋、年老久病、缺乏运动而发病。

  痰湿体质的日常调理:

  痰湿体质者最好养成良好饮食习惯,肥甘厚味生冷之物及烟酒要杜绝。

TA发布的帖子

842

收藏

993