露营地点如何选择

2017-07-15小逗比 的分享

   关于露营的学问有很多,就比如露营时要如何选择露营地点才好,才能安全的度过夜晚。那么,露营地点如何选择?

露营地点如何选择    三联

  首先是露营地的选择

  选择营地要注意避免地质灾害易发的地方,具体说来就是滑坡和泥石流多发的地方。露营前一定要仔细观察地质地貌,不要选择风化作用严重的山坡下搭建营地,因为这种山坡通常沙粒和岩石较多,岩石若滚落,后果不堪设想,如果土质松软切植被稀少就容易发生泥石流,也不要在泥石流容易经过的地方搭建营地。

  雷雨天气选择搭建营地地点时一定要多加小心。不能在山顶搭建营地,以免遭雷击。雷雨天气最容易引发山洪,所以雷雨天气也不能在山谷,河滩上搭建营地,以免遭遇山洪。

  晴好的天气,搭建营地最理想的地方就应该是较宽阔的河岸或溪流边以及山脊了。在河岸边或溪流边搭建营地一方面地势平坦干燥,夜晚气候温暖湿润,风小,容易操作;另一方面靠近水源,取水方便,便于饮炊;还有一点就是风景优美。

  选择阳光充足的地方建营地,以避免帐篷内受潮,保持帐篷内干燥。

  其次是帐篷的搭建

  要选择坚固平坦的地面, 不要在松软的泥土地上扎营,这样便于固定。

  选择好搭建地点后,首先要进行地面清理,移走所有的石头、木头、树根。如果地面上有突出的尖木头或者凸起的石头而又无法移动,千万不能将就,那样不仅会损坏帐篷,而且住着肯定也不舒服。如果宿营地全是石头,又不能找到其他的营地,可以把大小相同的石头铺成一个平面,用更小的石头填充缝隙,最后在石头上铺一层树叶或者沙土。还有一个经常被野营者忽略的问题:地面是否有各种动物的洞穴。老鼠、蛇都有地下洞穴,把帐篷搭建在这些洞穴上面肯定是不安全的,即使是小小的蚂蚁巢穴,也会对帐篷造成损害。

  检查一下帐篷的各个组成部分是否完整,包括外帐、内帐、帐杆、地丁。

  帐杆设计成若干根短杆,方便打包携带。每根短杆之间有松紧带连着,以避免丢失。先把短帐杆一节节接在一起,接成两根长度相等的长帐杆。

  在清理好的地面上把内帐摊开(大风天要用石头、木头压住)

  把连接好的帐篷杆儿穿进所有的布套(环)里,先把帐篷杆固定在内帐一侧的底脚上(底脚上有插杆,可以插进帐篷杆里),然后把帐篷杆向上隆起,内帐也随之被撑起,再把帐篷杆的另一端固定在另一侧的底脚上。

  接着把内帐挂钩挂到帐杆上

  内帐撑好后,还需要调整一下位置,将门口的位置放在背风处。气窗的位置朝着迎风面。盖上外帐,拴好拉线固定,最后检查内、外帐之间的距离,不要使它们贴在一起,这样会影响保暖和防雨效果。

  外帐的四角的挂勾或搭扣要固定在内帐上,防止外帐移位。

  很多帐篷的开口处都设有防雨篷(门篷),别忘了也撑起来,既可以防止雨水从开口处进入,又可以在篷下放东西。有裙边的帐篷,应该用沙土压好,在雪地里可以用雪压,以增加防风效果。

  有的帐篷在四脚(或六脚)下面设计有金属环,可以用地钉固定在地面上,如果地面很硬,可以找一块石头钉下地钉。

  有的帐篷没有底脚环,只有拉线,地钉是用来固定拉线的,把地丁牢固的钉入地面,调整一下拉线的长度,拉线要绷紧。

  为了防止夜晚降雨使帐篷进水,要在帐篷外围挖出一条排水沟,营地一定要选择在排水良好的地方搭建。要时刻注意外面的天气状况,如果有大雨或暴雨来临就要提高警惕了,注意听流水的状况,在山洪到来之前一定要迅速转移或逃离。

  最好不要在帐篷内生火做饭,以免着火,睡前务必熄灭所有火种,以确保安全。

TA发布的帖子

998

收藏

993