您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 干无花果怎么吃

干无花果怎么吃

2017-07-15 15:54 感谢网友 鱼儿小小 的分享 来源: 

   无花果干是由新鲜的无花果晒制加工而成,既能入药,也可以食用,更是煲汤必备的辅料。

干无花果怎么吃 三联

  无花果干可以直接吃

  通常我们见到的无花果干不是用来煲汤就是用来泡茶,那么无花果干当然可以直接吃啦!无花果干吃起来口感十分甜腻,如果是爱吃甜食的吃货,那么更是爱不释口!

  无花果干是由新鲜的无花果经过加工处理的干制品。算是一种休闲娱乐的小零嘴。在一些超市商场都能看到它的踪影。

  晒制后无花果干比新鲜的无花果干还要甜腻,这是因为无花果本身含糖量就极高。无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲。所以有时候食欲缺缺的时候,可以一点,说不定就有胃口了呢!

  无花果干含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用。

  无花果干能泡水喝

  无花果干本身比较脆硬,需要泡水将其软化,经过开水泡制后,无花果的营养成分会被稀释除了,容易被人体吸收。

  无花果糖干分含量很高,其中可被人体直接吸收利用的葡萄糖含量占34.3%(干重),果糖占31.2%(干重),而蔗糖仅占7.82%(干重),泡水饮用具有明显的保健作用。

  那么无花果干要怎么泡水喝

  做法是每次取10克无花果干,用沸水冲泡,代茶饮,能够起到健脾胃、助消化的作用,可以用于脾胃虚弱,消化不良,饮食减少,便溏腹泻等。

  无花果干怎么吃最好

  一、无花果干可以用来煲粥

  准备几个无花果干,洗净,切片,然后参入适量的糯米。熬煮成粥。可以促进消化,保养肠胃。

  二、无花果干可以用来煲汤

  准备少量的熟肉,切丝,然后和无花果干一起放入锅里煮。出锅时候撒上适量咸盐即可。这样的汤可以有效治疗慢性肠炎,胃炎,有良好的调理肠胃作用。

  三、无花果干可以用来做菜

  无花果干和洗干净的西瓜皮(切丝)凉拌成菜,口感清爽,味道独特。

  四、无花果干可以用来泡茶

  无花果干切碎,炒至半焦。每次10g,加白糖适量,用沸水冲泡,代茶饮。本品能健脾胃、助消化。用于脾胃虚弱,消化不良,饮食减少,便溏腹泻等。

  无花果干的选购技巧