您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 无花果什么时候成熟

无花果什么时候成熟

2017-07-15 15:49 感谢网友 鱼儿小小 的分享 来源: 

   无花果是夏秋季节常吃的一种水果,不仅口感极佳而且营养丰富,药用价值也非常不错呢。那么无花果什么时候成熟呢?

无花果什么时候成熟 三联

  1、北方无花果什么时候成熟

  在我国北至黄河流域,南至广东、海南、云南的广大地区均是无花果栽培的适宜生态区。由于地域、气温、阳光等的差异导致北方的无花果成熟较晚,通常为10月底11月初时成熟,后逐渐落叶,再由第二年春天萌发新叶。

  2、南方无花果什么时候成熟

  无花果树在南方极易栽培,产果量很高,树栽后2-3年就能开始结果,6-7年即可进入盛果期,产量还会逐年增加。果园种植的无花果的成熟期都差不多,一般夏果于7月上旬成熟,秋果于8月下旬至10月中旬陆续成熟,11月下旬落叶。

  3、怎么挑选无花果

  一看,外形完好,体型丰满,个头较大的无花果好。同时需要观察尾部裂纹,无花果含糖量高,容易招来昆虫,不宜选择裂口较大的,避免有昆虫爬入。

  二闻,闻一闻有没有什么特殊气味,如果散发出酸味,表示已经坏掉。

  三摸,选择质地柔软但不黏糊的无花果较为好。

  4、怎么辨别无花果成熟度

  无花果生果

  无花果到了快要成熟的季节时,此时的无花果已经生长结束,无花果的大小和形状已经不在变化,这时候的果子虽然掰开后也是发红的,但是口感很酸,不适合食用,这类果子只达到了7分熟,属于生果,适合做药材。

  注意:这类果子不适合生吃,适合做药材。

  七至八分熟果

  七至八分熟的无花果表面像草一样绿,非常的漂亮,但没有光泽,捏起来是硬的,扔在筐里会弹起来,适合长途运输,这也就是我们市场上的无花果,这种果子掰开后边缘立刻会有许多白色的汤汁渗出,果肉多少有一点糖的光泽甚至没有,果肉松散成颗粒状,有点干涩的感觉,在生产地这类果子是不适合生吃的,而运往外地的这类果子,经过一段时间的折腾,基本就变软了,也就成了市场意义上的熟果,这种果子相信您吃了第一次一定不会想第二次,甚至不会再碰,这也是我们无花果的悲哀,品质决定了市场,导致无花果一直走不进千家万户。

  吃法:这类果子就是我们平时能吃到的“熟果”,可以生吃,也可以煮粥等食用,口感不佳。

  熟果

  熟果和熟透的无花果基本差不多,其区别在于熟透的无花果很软,熟果外形圆润饱满,手感稍硬一些,表面也有清楚的裂纹,但少有黑皮,甜度比熟透的果子差一点点,口感没有那么软,有一点点脆,掰开的部分也没有白色汤汁渗出,果肉有蜜的光泽,却没有流动的感觉,稍微放一段时间就会很软,一般我们送人都会选择这种的无花果,但不适合长途运输,除非经过冷库降温预冷,然后用冷链运输才可以运出去,否则很难做到。如果按等级划分,这算是无花果中的特级果子了。

  吃法:熟透的无花果除了直接鲜食外,还可以在家自己动手制作果酱、果糕等小食品。做馒头的时候您还可以加在面粉里做成花样馒头,加在稀饭里做成水果粥,味道香甜可口,非常的有食欲。再或者直接放果汁机里,加点水,糖或者柠檬调味,一杯鲜果汁就成了,也可以做奶昔等,非常的方便。