抗衰老的维生素有哪些

07-17 感谢网友 断炫 的分享 来源: 

   相信每个人都怕老,可是年纪就在哪,衰老是很正常的,因此对于有什么方法能够让自己看起来没有那么老就是很多女性想知道。那么,抗衰老的维生素有哪些?

抗衰老的维生素有哪些    三联

  ①维生素C——有助合成皮肤胶原蛋白

  维生素C又称L-抗坏血酸。在人体内,维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。由于维生素C是一种强还原剂,可增加一些金属酶的活性,可以帮助肌肤抵御紫外线侵害产生的自由基、避免黑斑、雀斑的产生;有效中和自由基,并增强肌肤自身的抵抗能力;改善肌肤的纹路,淡化细纹等因氧化而产生的肌肤问题;促进新陈代谢、有助于真皮层的胶原蛋白增生,使肌肤具有弹性而预防衰老的发生。

  胶原蛋白是人体延缓衰老必须补足的营养物质,占人体全身总蛋白质的30%以上,一个成年人的身体内约有3公斤胶原蛋白。它广泛地存在于人体的皮肤、骨骼、肌肉、软骨、关节、头发组织中,起着支撑、修复、保护的三重抗衰老作用。

  然而,并不是所有的胶原蛋白都能被人体吸收利用。胶原蛋白属大分子级别蛋白质,进入人体后需要通过复杂的蛋白质转化过程,才能被人体吸收和利用,吸收利用率仅停留在2.5%。

  经研究表明,胶原蛋白的合成需要维生素C参加,所以维生素C缺乏 ,胶原蛋白不能正常合成,导致细胞连接障碍。人体由细胞组成,细胞靠细胞间质把它们联系起来,细胞间质的关键成分是胶原蛋白。胶原蛋白是构成真皮的主要物质,决定了肌肤的修复能力。从20岁开始,人体内的胶原蛋白开始流失,25岁开始更加速流失。因此,要让皮肤有弹性,就要多补充维生素C以促进胶原蛋白的合成。

  推荐食材:鲜枣

  维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中。柑橘、柠檬、猕猴桃这些通常被认为是维生素C含量第一名的食物,在甜脆的鲜枣面前通通要甘拜下风,因为每100克鲜枣果肉中的维生素C含量可以高达200-500毫克,一把鲜枣即可满足人体一天的维生素C需求。

  ②维生素A——是表皮细胞正常分化的关键

  维生素A具有抗氧化功能,不仅能治疗因晒伤而出现的红肿,还可以预防肌肤衰老。它的另一个主要功能是调节表皮层的细胞分化,促进细胞的新陈代谢,可调节表皮及角质层的新陈代谢,保护表皮、粘膜,使细菌不易侵害。所以当出现了粉刺、斑点、暗疮或疤痕问题时,维生素A是良好的皮肤修复剂,能帮助皮肤形成新细胞,让皮肤更柔软,并防止干燥皲裂。

  此外,维生素A还可以促进骨胶原及弹性蛋白的生长,从而令皮肤的弹性增强,加强锁水功效。因此,维生素A在抗老化、去皱纹、使皮肤斑点淡化、光滑细嫩及预防皮肤癌等方面发挥着重要的作用。

  推荐食材:猪肝

  猪肝中不仅富含丰富的维生素A,也含有大量的其他有益元素,能够帮助我们更好的养颜护肤。另外,常吃猪肝,对于补充气血也有着很好的效果,而这正是很多女性需要的作用。总而言之,经常食用猪肝,对于女性是很有益处的。

  ③维生素B群——调节新陈代谢

  维生素B群有助促进皮肤代谢,保持皮肤湿润光滑。维生素B群都是水溶性维生素,它们协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂。与护肤密切相关的B族维生素包括B1、B2、B3、B5、B6和H等。

  维生素B1又称硫胺素,可抑制胆碱酯酶活性,减轻皮肤炎症反应,有防治脂溢性皮炎、湿疹、增进皮肤健康之功效。

  维生素B2又称核黄素,参与细胞的氧化还原反应,血红蛋白的合成及糖、蛋白质、脂肪的代谢,能帮助皮肤抵抗日光的损害,促进细胞再生,保持皮肤健美,使皮肤皱纹变浅。

  维生素B3又称为烟酸,可以抑制皮肤黑色素的形成,防止皮肤粗糙。有利于受伤害的细胞或皮肤复原。对维持正常组织,尤其是皮肤、消化道、神经系统的完整性具有重要作用。

  维生素B6与皮肤健康有密切关系,是很多酶和辅助酶分子结构的一部分。促进氨基酸的代谢以保持皮肤健康,可降低毛细血管壁通透性及透明质酸酶活性,降低变态反应、炎症反应,促进上皮细胞生长。可用于防治皮肤粗糙、粉刺、日光晒伤、止痒和阳光晒黑,也可用于防治脂溢性皮肤炎症、一般性痤疮、干性脂溢性皮炎湿疹和落屑性皮肤变化。

  维生素H又称生物素(biotin),能促进皮肤新陈代谢,改善皮肤粗糙。

  维生素B群都能够对女性美容产生补充,因而对于富含这些维生素的食物,我们要多多的进行食用。不过,在健康的饮食状态中,我们就能够自然的为自己的身体补充维生素B群的相关元素,而想要更进一步的效果,就要加大其中的比重。

  推荐食材:黑米

  黑米所含锰、锌、铜等矿物质比大米高1-3倍;更含有大米所缺乏的维生素B、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,参与身体代谢,避免脸部浮肿。

  ④维生素K——预防骨质疏松

  维生素K可作用于成骨细胞,促进骨组织钙化,如骨钙素、蛋白质都需要维生素K才能发挥作用,同时还能抑制破骨细胞,引起骨吸收,从而增加骨密度,不仅可防还可治骨质疏松。此外,维生素K还可以帮助缓解红血丝、黑眼圈和破裂的毛细血管,能有效抗衰老。维生素K水平低的人,跑步时髋骨骨折的概率增加30%。女性每日应补充90微克维生素K。

  推荐食材:西兰花

  西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面, 富含维生素K、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养素。据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。

  ⑤维生素D——预防肥胖

  研究发现,女人体内若缺乏维生素D,易患肥胖症。维生素D是人体制造瘦素所必需的。瘦素是一种可控制人食欲的激素。它会使人在进餐后产生吃饱的感觉,从而停止进食。人体内的瘦素含量若不断降低,胃口就会越来越大,从而更容易患上肥胖症。此外,也有研究表明,维生素D有助于延缓DNA衰老过程,也就意味着延缓了人体衰老全过程。

  推荐食材:三文鱼

  美国自然健康联盟数据显示,在所有天然食物中,三文鱼的维生素D含量最高。不管是新鲜的、冷冻的,还是罐头的,含量都很高。三文鱼的营养价值丰富。每100 克三文鱼鱼肉中约含3 克不饱和脂肪酸(EPA 和DHA),位于鱼类之首;富含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B12、维生素D;胆固醇含量极低,对预防肥胖十分有帮助。

TA发布的帖子

988

收藏

993