冷水洗脸对鼻炎的好处

2017-07-15萌小珊 的分享

   早晨用冷水洗脸,有助于人体对寒冷的适应能力,有助于提高机体的抵抗力,那么,冷水洗脸对鼻炎有好处吗?

冷水洗脸对鼻炎的好处 三联

  冷水洗脸对鼻炎的好处

  用冷水洗脸可使鼻腔血管收缩,减少腺体的分泌,可使鼻腔堵塞症状缓解,有助于锻炼鼻胶粘膜内血管对冷空气的反应能力。进一步说,可以预防人体反复感冒,增强鼻粘膜的抗病能力。

  细菌和病毒是引起感冒的病原体,这些致病派平时就隐藏在我们的鼻腔或咽喉里,用向眼是看不见的。由于鼻帖膜和咽喉粘膜的防御机能,它们不会使人体发病。

  但当机体抵抗力降低时,鼻牺膜功能减迟,细菌和病毒就乘机入侵。特别是在气候寒冷季节,鼻粘膜血管收缩,组织内缺血,鼻粘膜抵抗力降低,给细菌和病毒创造了一个有利的入侵条件,于是感冒便发生了,并可进一步发展为慢性鼻炎或是使原有的慢性鼻炎症状加重。

  所以,预防感冒,增强鼻粘膜的抵抗力是十分重要的。如果经常用冷水洗脸,脸部和鼻腔内的血管就能够不断池提高对外界气候变化尤其是对寒冷的适应能力,特有利于慢性鼻炎的预防.对治疗也会带来一定的好处。

  冷水洗脸的好处

  经常用冷水洗脸,不仅利于卫生,也利于美容。因为冷水的刺激不仅可以有效改善面部的血液循环,还可增强皮肤的弹性,消除或者减轻面部皱纹。用冷水洗脸还可锻炼人的耐寒能力,可以有效预防感冒、鼻炎的发生,对神经衰弱、神经性头痛患者也有很大的益处。当然,冷水洗脸的水温度也不能太低,以10-15度左右为宜。所以,俗话说“冷水洗脸,美容保健”它是有一定道理的。由此可以见冷水洗脸的好处还是比较多的。

  如果一年四季都是用冷水洗脸,可以防止感冒和减少感冒的次数,这也是很多人喜欢用冷水洗脸的原因之一。同时还可以美容,冷水洗脸会使肌肤变得更光滑细腻。我平时都是用冷水洗脸的。如果你习惯,你还可以在冷水中加几滴醋来洗脸,醋可以是一般家庭用的白醋,一包醋可以洗很久,用醋洗脸是一种家庭护肤美容小方法,它可以防止皱纹产生,使肌肤更细腻光滑,你不妨试一试。一定会有你想不到的效果。

  冷水洗脸还可以可使面部和鼻腔内的血管收缩。等冷水的刺激消失以后,这些血管又会迅速产生反射性的充血扩张,血管一张一弛,被人们誉为一种良好的“血管体操”,用冷水洗脸促进了面部的血液循环,改善了局部肌肤组织的营养,从而大大提高对寒冷的适应性。

  这种“血管体操”还能增强皮肤的弹性,增加肌肤的光泽度和润滑度,减缓或消除面部的皱纹。同时,用冷水洗脸对大脑神经有较强的兴奋作用,可使人头脑更加清醒、精神振奋、视力增强。在工作中有很多人觉得精神状态不好,就会用冷水洗洗脸来提神,然后继续工作。

TA发布的帖子

842

收藏

993