夏天防暑降温好方法

2017-07-15萌小珊 的分享

   夏季养生要注意降温防暑,因为夏季气温升高,天气炎热,人们在户外活动时如果不注意防暑,很容易会引发中暑。那么夏天防暑降温好方法有哪些呢?

夏天防暑降温好方法 三联

  一、饮食起居

  1、夏天天气热,日照的时间也很长。所以,大家在夏季的起居时间,应当按照迟睡早起的习惯是最好的。

  外出时最好穿棉、麻类的浅色长袖衣服,少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热。

  2、多吃蔬菜瓜果,适量饮用盐开水、绿豆汤、酸梅汤等清凉饮料,常备点防暑药物:霍香正气水(丸、胶囊)、人丹、十滴水、六一散、暑症片等。

  3、夏天中暑主要的原因是因为人体体内的水分散失过多,最终导致机体失水而照成的。所以大家一定要依照气温的变化,适当地增加饮水量,这样可以很好的补充体内所失的水分,也可以有效地达到防暑的功效。

  二、入夏常备的防暑药

  盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

  仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  藿香正气水:藿香正气水的功效主要是它可以解表理气。对暑天里因中暑而产生的头昏、腹痛和呕吐有较好的疗效。

  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

  避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

  菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  注意事项

  年老体弱、孕妇、肥胖及有甲亢、糖尿病、心血管疾病的患者也极易发生中暑。因此,一旦出现头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,应马上在阴凉通风处休息片刻或用冷水、冰水湿敷,随后立即到医院就诊,如治疗不及时,容易引起合并症,甚至死亡。

  三、防暑降温食品

  1、多喝粥

  中国人喜欢喝粥的历史十分悠久,这和粥的妙处是分不开的,比如绿豆粥,做法简单,有清热祛毒、降温解暑的作用,自然是夏季每日必备之品。

  2、多吃瓜果

  每到夏天,市场上的瓜果总是琳琅满目,数不胜数,不仅让人难以选择。但是,对于酷暑的夏季,西瓜决定是解暑降温首选的水果,西瓜属阴性水果,水分大,另外葡萄、草莓也是不错的选择,生津止渴,夏日必选!

  3、多吃蔬菜

  夏日里,热量散失大,而蔬菜中含有丰富的维生素,其中以维生素C和维生素A最为重要。另外,有一些蔬菜含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,也能保证每日健康生活所需的能量。

  4、多喝水

  水是生命的源头,如果由于工作学习劳烦,让你无法抽出精力精细的生活,那么多喝水吧,你值得的!

TA发布的帖子

842

收藏

993