大米生白色虫子怎么办

2017-07-17 11:47 感谢网友 琳儿响叮当 的分享 来源: 

   大米是我们日常生活中最常食用的主食,但是大米生白色虫子怎么办呢?

大米生白色虫子怎么办 三联

  大米生虫还能吃吗?

  吃是还可以吃的,只要生虫不严重,将虫去掉一样可以的食用的哦,而且不会丢失大米的营养价值,因此大家可以放心食用。

  大米生虫怎么办

  放入冰箱冷冻24小时

  大米生虫还能吃吗?这个问题在我们日常生活中很常见,家里储存的大米生虫的主要原因是搁放得的时间较长。生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里面,等冻了24小时以后再取出,这时小虫都被冻死变成红黑色的,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

  放在阴凉处晾干

  如何处理生虫的大米,小编还告诉大家一个方法,就是将生虫大米放在阴凉处晾干,让虫子自己飞走或爬出。切忌不要将生虫大米放在阳光下暴晒,一般的人常喜欢把贮存常时间较长而生虫的大米放置阳光下曝晒,这样做,不但达不到杀死米虫的目的,而且曝晒后的大米因失水过多而影响口味。大米生虫还能吃吗?现在大家知道了吧。

  花椒防虫保存法

  花椒它是一种自然的抗氧化物,不仅具有特殊的香味,还有驱虫作用哦。使用方法如下:将20至30粒花椒放入锅内,加适量清水(以能湿透装米口袋为好)放置炉火上煮出花椒香味后端锅关火,将装米的口袋放入煮好的花椒水中浸透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。这样就可以有效的防止大米生虫哦。

  采用磷他锌加有机酸熏杀

  大米生虫较多,还可采用磷他锌加有机酸熏杀。具体做法如下:在凉台或闲置的房间内,把生虫的米连袋一起放在一密封性好的塑料袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋内放一只杯或婉,内放50克食醋;如果粮食不超过500千克,就将磷化锌一克用纸包好投入装醋的杯或碗中,无须搅动,立即密封熏蒸袋口。密封5—10天,便可将里面的害虫全部杀死。之后散气2—3天,取出醋水和残渣理掉。

  大米内放海带

  夏天大米极易生虫,若将海带放入大米中即可防治蛀虫。一般100千克大米中放入一千克海带就可以了。事实证明,放入一周后可使大米中的各种菌类减少60%至80%,还能吸收大米中3%的水分。每周晒一次海带15分钟后再放入,这样就可以不发生蛀虫了。一份海带可反复用15次以上。

  如果不想大米生虫,最简单的办法就是随吃随买,不要囤积。大米买回后,可以用干净的纱布或纸巾,包上几块花椒,放进装米的袋子里,能防止大米生虫子。也可以用干大蒜头、海带、螃蟹壳、甲鱼壳等替代花椒。此外要注意大米不宜靠着墙或直接放在地上,最好在米袋下放个垫板,也不能和鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,易导致霉变。

  过箩过筛法

  为了缩短除虫时间,将表面的虫子除去后,可用竹子或柳条编成的箩筐将面粉中的虫子除去;用竹条编制的筛子将大米中的虫子筛除。然后,再铺放在阴凉通风处晾晒即可除去米面中的各类虫子。

TA发布的帖子

811

收藏

993