法定周岁怎么算

2017-07-14angelababy22 的分享

   周岁,是国际通用的年龄计算方式。它计算的是出生后已经度过的时间长度。但是还是有一部分人不知道怎么计算,接下来三联小编就介绍一下。

法定周岁怎么算 三联

  周岁计算方法:按照我国法律规定,年龄按周岁计算,周岁的计算方法是生日的第二年当天的次日算一周年,如果16年5月1号出生,17年5月2号才算增一岁。

  法定成年年龄

  我国《民法通则》第11条规定:“18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”

  最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第2条规定:“16周岁以上不满18周岁的公民,能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。”

  因此,一般的成年人是指18周岁以上的公民。但16周岁以上,自食其力的公民也被认为是成年人。

  为什么要规定18周岁才算成年

  以中国现实国情和综合考虑世界通常做法定出来的。

  18周岁在青春发育期的后期(人类青春期在10-18周岁之间,严格来说在10-25周岁, 25周岁才完全发育定型),18周岁,身体基本上发育成熟,对事对问题也并具备独立思考、辨别分析等能力,所以把18周岁定为“成年”,这是法定成年年龄。18岁的人有选举权,并担负起一定的社会责任。

  近年来,我国18岁青年时兴举行成人宣誓仪式,庆贺步入人生新阶段,新的人生里程碑。

  18岁是法定成年年龄,严格来说,骨骼身高定型大约是25岁,心态完全沉稳成熟大约是28-30岁左右,30岁是人生分水岭,是青年的最后驿站、是中年的起跑线,不但身体停止生长,新陈代谢从此开始逐年减慢,要学会珍惜身体健康,注意保健。30-50岁是人生的一个重要阶段,要承担更多的责任。

TA发布的帖子

717

收藏

993