普洱茶如何品鉴

2017-07-17拽一点 的分享

   普洱茶如何品鉴?这是不少人想要知道了解的。常喝普洱茶但不懂的品鉴就很失败。那么,普洱茶如何品鉴?下面一起来了解下。

普洱茶如何品鉴    三联

  品饮普洱茶,既是感受普洱茶茶性、茶美、茶俗的过程,也是评审普洱茶品质好坏的重要过程。品饮普洱茶,茶客们常会用“顺、柔、活、洁、亮”来评说。

  顺、柔:是品普洱茶时,茶汤进入口腔稍停片刻,通过喉咙流向胃部很圆润,很亲切,很自然的感觉,它对身体无刺激作用,却给品饮者的感触印象极强,这种感受是普洱茶品性的忠实反映,也是普洱茶平和宜人的真实表现。好的普洱茶入口后会给人以甘、醇、滑、厚、润的感觉,如果口含茶汤轻轻地咀嚼,还会有糯稠、滑口的米汤感。

  活:是普洱茶优质原料、良好工艺、科学贮放综合水平的反映。好的普洱茶内含特别丰富,茶汤入口即能感受活力十足的茶性和陈香韵,给人以活泼、愉快、力量的感受。没有活性的普洱茶,品饮中缺乏生命活力。对于深爱普洱茶的人来说,品饮普洱茶,就像长者融入青年中忘记了自己的年龄,体会青春年华的峥嵘岁月,所以说,品普洱茶的活性,可以追寻到长寿的痕迹,最能获得普洱茶特有的历史内含。

  洁:普洱茶属于饮用食品,是进入人体的日常生活品,因而清洁卫生至关重要。普洱茶的洁可从香气、汤色、喉韵、滋味等多个方面来品味。香气以纯正、干净为佳,不论是哪种香型,均以舒适淡雅为上。汤色以干净清亮为佳,红浓透亮,任何混浊的茶汤都为不洁。只有洁的普洱茶,品饮中才能体会到甘、滑之美,醇、厚之味,顺、柔之态,甜、活之质。

  亮:是普洱茶之美的内在标志。良好的普洱茶外形富于光泽,滑润褐红,给人以自然之美;而观其内质汤色,晶亮剔透,亮给人以美感和联想。好的普洱茶其汤色就其品质不同会呈现红宝石、玛瑙红、石榴红、陈酒红、琥珀色等,这些色的亮,亮出了普洱茶的历史,亮出了普洱茶的文化,亮出了云南的古老茶树,亮出了普洱茶的陈香陈韵,亮出了没有污染的云南,这种亮普洱茶自身拥有的内在品质,它不需要人为的作用,真正突出了普洱茶的自然之美。

  1、生熟之辨:将采来的茶叶经过杀青、揉捻、晒干、蒸压成型加以干燥,叫青饼。经过渥堆发酵制作出来的为熟茶。

  可从香气、汤色、叶底来辨生熟。生茶汤色是栗红色,而熟茶为暗栗色,甚至接近黑色。干仓的生茶叶底呈现栗色至深栗色,叶条质地饱满柔软,充满鲜活感。熟茶的叶底多半是暗栗色或黑色,叶条质地干瘦老硬。

  2、干仓湿仓之辨:干仓茶的条索结实,颜色鲜润,油面光泽,充分表现了茶叶的活力感。而湿仓的条索松脱,颜色暗淡,粗糙且茶叶表面留有绿霉或灰霉。干仓茶的汤色、叶底呈栗红色,而湿仓茶的汤色和叶底呈暗红色和黑色。

  3、香气之辨:普洱茶有荷香、兰香、樟香和清香四大类。尤其兰香和樟香必须是云南旧茶园乔木茶树与樟树混生才具有。至于矮化灌木的新茶园就只有荷香和清香了。

  4、味道之辨:上好的茶经冲泡甘甜爽净,越泡越甜。稍次的茶则有苦涩的味道,更次者则有酸水的味道。大多品茗高手都公认"无味之味"是普洱的最极品。

  5、喉润之辨:好的普洱茶入口喉头得以滋润,立即解除干涸之感。资深的品茗高手,极重视喉润特色。有些陈年普洱在储存过程中过于密封,开封后马上冲泡,会有燥的感觉。把它装在较大的容器中回存一段时间,燥感自然消失。

TA发布的帖子

724

收藏

971