普洱茶是红茶还是绿茶

2017-07-17拽一点 的分享

   很多人喝茶就只把它当茶喝,不管它是属于什么茶或是有什么功效,就比较普洱茶是我们常常喝到的,但是对于它是红茶还是绿茶很多人就不知道。那么,普洱茶是红茶还是绿茶?

普洱茶是红茶还是绿茶    三联

  普洱茶,属黑茶,主要产地是云南省。它外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。云南普洱茶为茶中之茶,是暖胃、降脂、养气、益寿延年及品茗的圣品,可长期存放、愈陈愈香。 普洱茶具有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、解酒等功效;.普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。

  喝普洱茶有什么技巧呢?

  品评普洱茶应注意三个问题:一是合理利用舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。

  人体的味觉器官———舌头,各部分的味蕾对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中央部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确地、较全面地辨别普洱茶的滋味。

  品评普洱茶一般以50℃左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,则是低温滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。

TA发布的帖子

724

收藏

971