您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 白茶怎么泡才好喝

白茶怎么泡才好喝

2017-07-17 14:54 感谢网友 天很蓝 的分享 来源: 

   白茶,在我国拥有久远的历史,是我国传统名茶,同时也是中国六大茶类之一。白茶具有消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效。那么,白茶怎么泡才好喝?一起来看看吧!

 白茶怎么泡才好喝 三联

  什么是白茶

  白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。主要产区在福建福鼎、政和、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。

  白茶怎么泡

  1.杯泡法

  如果是一个人喝白茶的话,可以用杯子冲泡,用200ml大玻璃杯,取5g白茶,用90度的开水,先温润闻香,再用开水直接冲泡,一分钟后就可饮用。

  2.盖碗法

  如果是两个人对喝白茶,可以用盖碗,取3g的白茶投入中盖碗,用90度开水温润闻香,然后像功夫茶泡法一样,第一泡45秒以后每泡延续20秒,这样就能品到十分清新的口味。

  3.壶泡法

  如果是三到五个人喝白茶,可以用壶泡,用中品的大肚紫砂壶是白茶泡具的最佳选择。取7-10g的白茶投入壶中,用90度开水温润后用100度开水闷泡,45秒-60秒就可出水品饮,这样可以品到清纯中带醇厚的品味。

  4.大壶法

  如果是很多人喝白茶,那就用大壶冲泡白茶,大肚高身的大品瓷壶是最佳选择。取10-15g的白茶投入壶中直接用90-100度开水冲泡,喝完直接加开水闷可以从早喝到晚,味道特别醇厚和清爽。这种方法也可供一家大小共享,特别是夏天,因为白茶的冷饮更好喝,并且决不伤害身体。

  5.煮饮法

  煮饮法是最特殊保健的一种喝白茶的方法,也是民间一直沿用的秘方。用清水加15g老白茶,煮3分钟成浓汁后过滤出茶水,待凉到70度添加一勺蜂蜜或土冰糖乘热饮用,顿感体轻神宁其中妙用自能体会,其口感神韵更是醇厚奇特。

  白茶有什么功效

  1.治疗糖尿病

  白茶中的多酚类和酯类、有促进胰岛素合成的作用,儿茶素中的多糖类物质,有去除血液中过多糖分的作用。茶多酚对人体的糖代谢障碍具有调节作用,能降低血糖水平,从而有效地预防和治疗糖尿病。