山西十大景区

2017-07-22咸蛋超人22 的分享

  山西位于太行山以西,有着众多的名胜古迹以及风景壮丽的旅游景点,那么,太原有什么好玩的地方吗?一起来看看山西十大景区吧。

   1、晋祠

山西十大景区 三联

  晋祠,全国重点文物保护单位之一,位于太原市西南郊25公里处的悬瓮山麓。晋祠原为纪念西周初年(公元前11世纪)武王次子、晋国开国侯而建。创建年代已不可考。北魏郦道元的《水经注》就有关于晋祠的记载,可见当时已经颇为出名了。

  晋祠现已称为一个有着几十座古建筑的中国古典园林的游览胜地。这里殿宇、亭台、楼阁、小桥、古树互相映衬,山环水绕,文物荟萃,古木参天,是一处风景十分优美的古建园林,被誉为山西的“小江南”,驰名中外。晋祠的文物古迹很多,比较著名的有:圣母殿、侍女像、鱼沼飞梁、难老泉等。

  侍女像

  圣母殿是晋祠的主体建筑。殿内,除圣母居中端坐外,旁有42尊侍女像。她们有的洒扫,有的梳妆,有的奉饮食,有的侍起居,还有音乐歌舞,文印翰墨等,各有所司。尽管她们职务不同,但都长期禁锢在宫廷之中, 其哀怨、愠怒、厌倦和抑压之情,在她们的面部都有着细腻生动的刻划。在我国古代泥艺术中是比较罕见的作品。

  奉圣寺

  全称十方奉圣禅寺,在晋祠的最南部。这里曾是唐代大将尉迟敬德的别墅,有挂甲树仍立于院中。奉圣寺北有舍利塔,高38米,为七级八角形,每层四面有门,并绕以琉璃勾栏,可供凭倚,登塔远望,晋祠全景尽收眼底。村庄、田野一览无遗。

  金人台

  古称莲花台。在晋祠中轴线会仙楼正西。因台上四隅各铸铁人一尊,亦称铁太尉。台正方形,四周砌栏杆,正中设琉璃瓦小焚帛炉楼,高约4米。

  四隅金人以西南隅为最佳,其胸前有“北宋绍圣四年铸”铭文,西北隅铁人为次年所铸,头为明永乐二十一年补造;东南隅为北宋元祐四年铸造,东北隅为1913年补铸。据《太原县志》载,祠为晋水源头,故镇以金神,为防水患。

  鱼沼飞梁

  在晋祠圣母殿前,北宋时与圣母殿同建。鱼沼为水三泉之一,沼上架桥曰“飞梁”,亦称“板桥”,其结构为水中立小八角石柱三十四根,柱础为宝装莲花,石柱之上置斗拱,梁枋,衬托桥面,东西平坦连接圣母殿与献殿,南北两翼下斜至岸边。

  平面呈十字型,四周有勾栏围护可凭依。形制特殊,桥东月台上有铁狮一对,神态勇猛,造型逼真,铸于北宋政和八年(1118年)。

  难老泉

  出自悬瓮山下的断岩层,素有“晋阳第一泉”之誉,与侍女像、齐年柏并称“晋祠三绝”。因它晶莹澄澈,畅流不断,人们便以“难老”名之,泉水常年保持在17℃,灌溉着附近数万亩稻田。

  李白、范仲淹等大诗人都曾写过赞美难老泉的诗。难老泉上有水母楼,是晋源神祠。祠内,水母端庄秀丽,据瓮而坐,她束发未竟,神态自若。

  齐年柏

  晋祠的参天古树也给人以深刻的印象。周柏,又名“齐年柏”,相传为西周时所植,由于年代久远,树身已向南倾斜约40度,但仍充满了生机。

  北宋文学家欧阳修在几百年以前,就曾以“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”的诗句来歌颂它的古老、苍劲;刻于周柏旁的明末书画家傅山先生的题词“晋源之柏第一章”,更加渲染和烘托了它顽强的生命力。

  献 殿

  在晋祠内鱼沼飞梁之前。原为祭祀圣母,供献礼品的场所。金在定八年(1168年)创建,经明万历二十二年(1594年)修葺。

  面阔三间,进深两间,单檐歇山顶,琉璃雕花脊,梁架为彻上露明造,斗拱简洁,出檐深远,前后当心间辟门,其余各间在槛墙之上安置棂栅栏,外观酷似凉亭,但整体结构轻巧稳固。

  《晋祠之铬并序》碑

  在晋祠贞观宝翰亭内, 是贞观二十年 (646)唐太宗李世民撰并书写的。碑高1.95米,宽1.2米,厚0.27米,全碑1203字,书法骨格雄健,笔力奇逸,含有王羲之书法之神韵,是书法艺术中的珍品,可谓行书楷模。

  2、东湖醋园

  东湖醋园位于太原市东山高速公路和建设北路之间的马道坡26号,占地面积20000多平方米,是山西省第一家动态展示传统与现代老陈醋生产工艺流程和老陈醋历史文化内涵的公司化、工厂化博物馆。东湖醋园的陈列堂和醋疗园。分别收集了我国西汉以来各种酿醋器具、农耕器具和700余个醋疗药方,以古今器皿展示、文献典籍摘记,图片照片写真,产品实物陈列等形式充分展示了山西老陈醋的历史文化底蕴。

  临近仿古建筑美和居醋坊,迎面而来的是既酸又香的老陈醋气味。进入古色古香的美和居醋坊,犹如来到了500年前的老陈醋作坊,老醋芳香、扑鼻沁心,醋味十足,难以忘怀。作坊内“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺和步骤一览无余,游客参与部分制作过程或者尽兴品尝老陈醋“绵、酸、香、甜、鲜”之感的姿态可亲可敬

  3、中国煤炭博物馆

  中国煤炭博物馆是我国唯一的国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,是煤炭工业的科普教育机构、科学研究机构和宣传教育机构,是崇尚科学和文明的象征。

  介 绍 :

  中国煤炭博物馆分东、西两院,占地约11公顷,建筑面积约90,000平方米,由陈列大厅、中国煤炭科教文交流中心、学术报告厅、办公研究楼和现代科技学院等组成。

  中国煤炭博物馆基本陈列总体规划为“七馆一井”:煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代中国煤炭工业馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井。现在,对外开放的有煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆和模拟矿井。

  另外还新开发了古代壁画馆和煤矿安全教育馆,在全国煤炭工业的两个文明建设中发挥了重要作用,在全国行业博物馆的建设和发展中走出了一条全新的道路。

  4、清徐宝源老醋坊

  太原清徐宝源老醋坊位于山西省太原市,是“太原市青少年传承教育基地”,被太原市旅游局评为“太原市首批工业旅游示范景点”,被山西省文化厅评为“山西省清徐老陈醋酿制技艺博物馆”,被国家旅游局评为“国家AAAA级旅游景区”。

  “自古酿醋数山西,山西酿醋数清徐。”作为山西老陈醋的发源地——清徐,在4000多年的醋史演变中,对中国的酿醋产业做出了巨大贡献,清徐因此也被誉为“中国醋都”。

  在明清两朝,山西老陈醋发展达到了鼎盛时期,在清徐当地先后涌现出了“宝源坊”、“顺泰号”、“同泰庆”、“美和居”等一大批酿醋作坊,伴随晋商走南闯北的脚步,山西老陈醋也传遍了大江南北,成为人们所喜爱的调味品,被誉为“天下第一醋”。

  “宝源坊”始建于明朝宣德三年,即1428年,距今已有500多年历史。宝源老陈醋曾作为明、清两朝皇家贡品,为山西醋业写下了辉煌的篇章。但是,随着历史的推进,到民国时期,因晋中一带遭遇连年饥荒与战火的摧残,宝源老醋坊关号歇业。

  为了挖掘老陈醋深厚的历史文化内涵,弘扬山西醋文化,让世人了解老陈醋的历史渊源和传统制作过程,在宝源坊遗址上,完全还原了明、清时期醋坊原貌。

  重建的宝源老醋坊采用明清建筑风格,青砖、灰瓦、古木雕刻,完全还原明清醋坊老陈醋生产工艺,酿醋器具、工具和服饰,从酿醋原料到成品一步步再现了古代酿醋场景。

  清徐老陈醋产地位于清徐县。它选用清徐、晋中一带种植的优质红高粱为主要原料,以大麦、豌豆以及各种皮糠为辅料,采用红心大曲为发酵剂,经合理配料、蒸料、厌氧酒化、固态醋酸发酵、再经高温熏醅、高低缸淋滤、高标准陈酿而成。清徐老陈醋色泽亮丽,入碗挂壁,集酿香、料香、醇香、酯香为一体,在民间享有“透瓶香”的雅号。

  山西水塔老陈醋酿造工艺作为该技艺的典型代表,为确保清徐老陈醋酿造技艺的传承与发扬,申报并于2006年首批入选国家级非物质文化遗产名录。

TA发布的帖子

998

收藏

993