河北必玩十大景区

2017-07-22咸蛋超人22 的分享

   在国内旅游去哪里好呢?今天让我来看看,河北有哪些好玩的地方,一起来看看河北必玩十大景区吧。

  1、千年古刹——石家庄隆兴寺旅游景区

河北必玩十大景区 三联

  “京外第一名刹”隆兴寺。 美丽河北办公室/供图 隆兴寺为国家AAAA级旅游景区,位于正定县中山东路北侧,1961年国务院公布的全国首批重点文物保护单位。寺院始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额隆兴寺。寺院建筑南北纵深,中轴线南端为一座高大的一字琉璃照壁,自三路单孔石桥向北依次为天王殿、大觉六师殿(遗址)、摩尼殿、牌楼门、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁、御书楼、集庆阁、弥陀殿、毗卢殿、龙泉井亭等十几座殿阁,主次分明,高低错落,气势恢宏,是研究我国古代佛教寺院建筑布局的典型实例。

  寺内有六处文物堪称全国之最,即:造型独特的宋代建筑摩尼殿,被古建筑大师梁思成先生誉为“艺臻极品”;被后人誉为“东方美神”的五彩悬塑倒坐观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑;举高21.3米的铜铸千手千眼观音菩萨是我国古代最高的铜铸大佛;设计巧妙,富于变化,做工精细堪称我国一绝的铜铸千佛墩,让您叹为观止、流连忘返。同时寺内还荟萃了历代碑碣、壁画、瓷器等艺术珍品,均有很高的历史、艺术和科学价值。古建大师梁思成先生曾赞誉:“京外名刹当首推正定府隆兴寺”。

  2、帝王陵墓建筑群——唐山清东陵

  清东陵位于河北省遵化市,界于北京、天津、唐山、承德、秦皇岛之间,西距北京125公里,南距天津150公里,东南距唐山100公里,是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵寝建筑群,规模为清朝三大陵区之冠。始建于1661年,营建时间达272年。整个陵区以昌瑞山为界,以北称“后龙”,是龙脉来源;以南称“前圈”,占地80平方公里的15座陵寝中,长眠着161位清朝帝、后、妃及皇子公主们。

  清东陵是一部用砖、木、瓦、石写就的清王朝盛衰的历史。孝陵的建筑反映出清朝定鼎中原初期财力不足,但是雄健古拙,规模庞大的石像生则反映出八旗子弟以武力征服中原,靠弓马开创天下的雄姿。景陵、裕陵则反映出“康乾盛世”天下太平的时代特征,定陵和惠陵则是清王朝一步步走向衰亡的写照;慈禧陵则是权力的象征,反映出慈禧两度“垂帘听政”的那段特殊的历史。

  3、“天下第一关”——秦皇岛山海关景区

  山海关景区是国家第一批对外开放的旅游景区。得历史与自然之厚爱,集众多旅游资源于一处,包括万里长城唯一入海处——老龙头、万里长城第一关——天下第一关、河北省重点文物保护单位——孟姜女庙。数百年来,山海关以其雄伟独特的风姿屹立在长城之首、渤海之滨,自然资源富足、历史底蕴丰厚、民俗文化独特的沃土,集众多美誉于一身,是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家历史化名城、国家级风景名胜区、中国长城文化之乡与中国书法之乡。

  悠久的历史赋予了山海关景区深厚的文化内涵。历史文化与现代理念相互碰撞、相互交融。绵延的长城,凝重的历史,博大的文化,丰富的民俗,生生不息,薪火相传。

  4、“紫塞明珠”——承德避暑山庄及周围寺庙

  小布达拉宫。 承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

  作为中国三大古建筑群之一,避暑山庄的最大特色是山中有园,园中有山,大小建筑有120多组,其中康熙以四字组成36景,乾隆以三字组成36景,这就是山庄著名的72景。承德避暑山庄及周围寺庙作为世界文化遗产,是国家AAAAA级旅游景区以及全国重点文物保护单位。

  5、万里长城 金山独秀——承德金山岭长城

  金山岭长城是明长城最具有代表性的地段之一,位于河北省滦平县与北京市密云县交界处。始建于明洪武元年(公元1368年),为大将徐达主持修建。隆庆元年(公元1567年)抗倭名将蓟镇总兵官戚继光、蓟辽总督谭纶在徐达所建长城的基础上续建、改建。为全国重点文物保护单位、国家级风景区、一级旅游景点,并列入《世界文化遗产名录》。

  登上金山岭长城倾心感受古长城的壮美与雄浑,体会一个民族的伟大与豪迈。金山岭长城风景区32平方公里内峰恋叠翠、青山满目。春天山花烂漫,浓郁飘香;盛夏万木葱笼,云雾飘渺;金秋漫山红遍、层林尽染;严冬银装素裹、白雪皑皑。处处是美景,处处有奇观,令人叫绝。

  6、张家口万龙度假天堂

  万龙度假天堂位于河北省张家口市崇礼县红花梁景区内,距北京市249公里,是亚洲最早开放的雪场之一。占地58平方公里,最高处海拔2110.3米,垂直落差554米,是以四季旅游度假为主,滑雪旅游,森林旅游和山地观光休闲为辅的我国第一座国际级度假区。

  以2003年为起点,先后开放了初中高级雪道26条,全长33.6公里,引进奥地利进口SUFAG粉雪造雪炮和德国鲍尔压雪车,全新的箱式缆车,野雪雪域和树林面积广达2000万平米以上。雪具大厅内还设有阳光餐厅、儿童游乐用餐区域、免费存取雪具的柜台以及多个售票窗口。雪道顶部建有木屋,供滑雪者休憩、观光和用餐。

  7、“华夏始祖”——邯郸涉县娲皇宫景区

  涉县娲皇宫俗称“奶奶顶”位于太行山东麓、河北省西南部、晋冀豫三省交界处的涉县索堡镇,占地面积5平方公里,由服务区、补天园、补天湖、娲皇宫和补天谷五个园区组成,是神话传说中女娲“抟土造人、炼石补天”的地方,是我国建筑规模最大、肇建时间最早的祀奉人类始祖女娲的古代建筑群。属全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区、中国五大祭祖圣地之一,被誉为“华夏祖庙”。

  娲皇宫设在山势陡峭、地势险峻的山腰上,宽广的平台上建有娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟鼓楼、六角亭、木牌坊、皮疡王庙、水池房及山门等大小12座建筑。现有建筑房屋135间,占地面积76万平方米,分为山上、山下两个建筑群。山下有朝元官、停骖宫、广生宫和碑坊等。

  8、“北方小桂林”——保定易水湖风景区

  易水湖位于保定境内易县城西南30公里处,是50年代利用四周高耸的山势而修建的一座人工湖。水面面积27平方公里,容量为3.96亿立方米,最深处可达48.5米。湖的南侧与狼牙山相连,北侧是紫荆关,西侧是海拔高达1283米的五峰寨,东侧是九龙山。易水湖锁住易水河上游水流汇集成湖,水质清澈纯净。达到国家二级饮用水标准。湖周围环境优美,景色宜人。自20世纪90年代这里开辟为旅游风景区以来,因与漓江风光相媲美,被称为“北方小桂林”。

  易水湖云海烟波,水面广阔,当夕阳西下,晚霞照在湖中,湖光山色,为易水湖一大景观。来易水湖可品尝当地野生鱼虾,可体味人民的纯朴热情,享受北方风情游的山村野趣。易水美不胜收,是休闲度假旅游的绝佳之地。

  9、“天下第一峡”——保定野三坡

  保定野三坡景区位于中国北方两大山脉(太行山脉和燕山山脉)交汇处,是地貌风光奇特、生态环境纯净、民族风情浓郁、历史文化悠远的休闲度假圣地,拥有着世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游区、国家森林公园、全国文明单位、国家文化产业示范基地、全国科普教育基地等诸多桂冠。

  野三坡东南部有三条幽深峡谷:海棠峪、十悬峡、蝎子沟,形如鹿角排列,全长105华里,故称“百里峡”。峡谷内奇岩耸立、绝壁万仞、草木横生、气势宏伟,是罕见的岩溶型嶂谷地貌,构成“雄、奇、幽、润”的天然百里画廊,堪称大自然的奇迹。

  10、“北方第一奇山”——保定白石山

  白石山景区位于河北省保定市涞源县城南15公里处,距首都北京180公里,雄踞太行山最北端,因山多白色大理石而得名。白石山是世界地质公园和国家AAAA级旅游景区,最高峰佛光顶海拔2096米,主山脊绵延7000余米,拥有我国独一无二的大理岩峰林地貌。景区有三顶、六台、九谷、八十一峰,兼具了山岳景观的奇、雄、险、幻、秀五大特点。崖耸云天、峰石彩林、佛光云海集于一身,可谓“中国北方第一奇山”!

  巍巍太行,千里苍茫。万古白石,地老天荒。白石山集峰林、怪石、绝壁、峡谷、森林、云海、佛光、长城等景观于一体,景点分布相对集中,规模容量大,自然生态环境一流,是观光游览、度假休闲、生态旅游的极佳场所。

TA发布的帖子

998

收藏

993