您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 萝卜怎么吃健康

萝卜怎么吃健康

2017-07-15 16:12 感谢网友 萌小珊 的分享 来源: 

   “十月萝卜小人参” “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”这些谚语说明了吃萝卜的时间以及好处。但是,萝卜怎么吃健康呢?

萝卜怎么吃健康 三联

  萝卜怎么吃

  由于萝卜的自然属性,它既可以生吃,又可以红烧吃,还可以作为煲汤的主要食材。

  1、凉拌萝卜丝

  生萝卜带有淡淡的甘甜,吃起来亦有生脆的口感,是一道极其普通的家常菜。有一种生吃萝卜的做法是将萝卜切成丝,用少许的盐将萝卜味道去掉,之后,就可以装上盆,同时加入一些如麻油、糖、香菜等调味料,调拌均匀即可食用。如果能再放入一些切成细条的海蜇皮,那味道更加可口。

  2、糖醋萝卜

  还有一种生吃萝卜的做法是用红萝卜做原料。通常是将红萝卜洗净切成块状,用刀板将其敲碎,放入醋、糖、大蒜和少许的盐,洒上香菜,就是一道非常入口的菜肴。不过在这道菜中,加入的调味品比例颇有讲究:醋宜多,盐宜少,糖则适中。这道菜的特点是口感好,色鲜香脆。

  3、萝卜烧肉

  品尝红烧萝卜也是别有韵味的。萝卜与肉通常是一对“好搭档”。味美的红烧肉加入新鲜的萝卜,互相入味,那感觉相得益彰。不过,萝卜与肉在烹饪上用时不同,需有先后过程。萝卜不能烧的太烂,否则口感、味觉就会大打折扣;红烧中加入的葱姜料酒不仅能够去异味,而且还能吊鲜味。

  4、萝卜肉汤

  萝卜与肉一起炖汤也是一道家常菜。当肉在汤里翻滚时,加入切好块的萝卜,所煮的汤会越来越鲜美、入味。白色的萝卜、红色的鲜肉、绿油油的小葱三者合一,其色香味的妙趣让人垂涎欲滴;其汤汁也仿佛被漂白了似的,营造了回味无穷的惊喜。

  萝卜的营养价值及功效

  增强免疫力、助消化

  萝卜的营养价值非常的丰富,你知道吗?萝卜中含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强我们人体的免疫能力,提高我们的抗病毒能力哦;萝卜中含有的B族维生素和镁、钾等矿物质可以有效的促进我们胃肠蠕动,非常助于人体内沉积的废物排出。萝卜中的芥子油也能促进胃肠的蠕动,因此可以增加食欲,帮助肠胃消化;所以觉得经常胃不舒服的朋友可以多吃萝卜,这样有助于更好的消化。

  滋润、美白