您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 萝卜缨子怎么吃

萝卜缨子怎么吃

2017-07-15 15:58 感谢网友 萌小珊 的分享 来源: 

   萝卜缨子即萝卜菜的茎和叶,有开胃、止泻、止痢的作用,民间夏季常用干萝卜缨子加油盐作汤,那么,萝卜缨子怎么吃呢?

萝卜缨子怎么吃 三联

  萝卜缨子做法

 

  萝卜缨鸭血汤

  步骤

  1. 准备好原材料:鸭血,萝卜缨子,高汤,水淀粉

  2. 烧锅开水, 放入适量的盐和少许油, 将萝卜缨焯水, 变色后捞出切成小粒;

  3. 将小块鸭血也焯一下水;

  4. 将高汤煮开(没有高汤, 用水代替也可);

  5. 加入适量的盐和胡椒粉调味;

  6. 放入切碎的萝卜缨菜末;

  7. 再放入焯过的鸭血;

  8. 最后加入点水淀粉勾浓稠即可。

  9. 端上桌了。

  小贴士

  1.萝卜缨焯水时缨放入少许盐和几滴油, 保持蔬菜的色泽,拿出来切成小粒备用;

  2.鸭血焯水去腥;

  3. 将高汤(没有可以用水代替)煮开, 放入盐等调味,再放入蔬菜和鸭血, 最后加入点水淀粉勾浓稠即可。

  萝卜缨的营养价值

  大量研究证明,萝卜缨子的营养价值在很多方面高于根。现代研究表明,萝卜缨子所含维生素C的含量比根高出2倍以上;矿物质元素中的钙、镁、铁、锌以及核黄素、叶酸等含量高出根的3—10倍。

  尤其是维生素K的含量更是远远高于其他食物,所以说萝卜缨子是人体摄取天然维生素K的最佳食品,这种维生素能抗尿酸盐结晶,有效防止骨头粗大;萝卜中,红萝卜缨子的维生素K含量最高。它所含有的维生素A的含量是西兰花的3倍。

  萝卜缨子还含有较高的钼,钼是组成眼睛虹膜的重要成分,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚。因此,常服萝卜缨子,有一定的预防近视眼、老花眼、白内障的作用。

  萝卜缨子的膳食纤维含量很高,可预防便秘、预防结肠癌;其味道有点辛辣,带点淡淡的苦味,可以帮助消化,理气、健胃,有润肤养颜的作用;。民间俗语曰:“萝卜缨子是个宝,止泻止痢效果好”。

  适宜人群:1. 胆结石、泌尿系统结石、尿酸盐结晶(痛风石)者宜食;

  2. 钙、维生素C缺乏征状之人宜食;高血压、高脂血、动脉硬化者及癌症病人宜食;

  3. 痤疮、脂溢性皮炎、脂溢性脱发之人宜食;

  4. 胃酸、胃胀、肠炎腹泻、急慢性痢疾、便秘患者宜食;

  5. 各种感冒、流感、免疫力低下者宜食;

  6. 急慢性气管炎、矽肺之咳嗽多痰者宜食;

  7. 乳房结块、乳房肿痛、乳汁不通、经少、闭经者宜食。

  【食用禁忌】不可与人参、地黄、 首乌等共同进食。