发菜怎么吃

2017-07-17咸蛋超人 的分享

   大家知道发菜是什么样的东西吗,它的颜色是黑色的,它是一种藻类,我们在市场上见的都是干的发菜,那么,发菜怎么吃呢?

发菜怎么吃 三联

        发菜怎么吃

  发菜竹荪扒鱼肚

  材料

  原材料油发鱼肚200克、干发菜20克、竹荪20条、小葱1根、姜2克调味料上汤1袋、盐5克、胡椒粉5克、生粉20克、香油15克

  做法

  1、先将鱼肚洗净焯水,将发菜、竹荪包发;

  2、在锅中放少许油,加入姜、葱煸炒起香,注入适量水;

  3、加入鱼肚焖约2分钟,放入发莱、竹荪一起烧2分钟,最后勾薄芡,淋明油即可出锅。

  开心贴士

  发菜又名江离,为一种野生藻类,因贴地生,形如乱发,颜色乌黑,故又俗称“地毛”。因无脂肪,所以又被称为“山珍瘦物”,具有清热化痰、消滞软坚、消斑等作用。对酒渣鼻、黄褐斑等,多有防治调理作用,还具有很好的减肥功效。因其性寒,虚寒者忌食。

  特别提示

  此菜要稍带汤水。

  发菜银杏乳鸽皇

  材料

  乳鸽2只约1800克,白果100克,湿发菜100克,已发北菇50克,鲜菇50克,已发珧柱25克,炸蒜片25克,西兰花200克,姜片、葱条各5克,精盐8克,味精5克,深色酱油2克,白糖2克,蚝油5克,上汤500克,湿生粉10克,胡椒粉1克,生油100克,绍酒150克。

  做法

  1、将乳鸽治净,起全鸽,洗净。北菇、鲜菇切粒,西兰花按朵切开洗净备用。

  2、先将白果、湿发菜、北菇、鲜菇滚煨好,再连同已发好的珧柱,用精盐5克、湿生粉打薄芡,放入鸽膛内,用鸽胫皮将口扎好,放在滚水里滚过,捞起用铁针在鸽身上刺针孔,以防止鸽身爆烈,然后放在炖盅里,烧镬下油25克,放姜葱、(左为三点水,右为赞)酒,放上汤,调上精盐、深色酱油,待滚后倒入炖盅里,以浸过鸽身为度,放入蒸笼蒸至够身取出,捞起乳鸽放在碟中,再伴上炒好的西兰花,然后取原汁200克,加入余下味料,用湿生粉打芡,撒上胡椒粉,加包尾油淋在鸽面便成。

  发菜做法指导

  1. 在食用前,应先用温水浸泡2小时左右,去杂质,洗净后轻轻揉擦,使其松散,再用清水漂洗,然后烹调;

  2. 作菜肴脆滑细嫩,细嚼有声,别有风味,清香宜人,多与鲍鱼、干贝、虾仁、鸡鸭;鱼丸等烧汤;

  3. 炒烩,如与虾米,鸡蛋同炒;或切成小块作为冷盘;或掺入肉糜内做丸子;或用油皮卷上发菜,挂糊后放入锅内油炸成发菜卷;

  4. 与冬菇、熟笋及绿叶菜等菜烧入素席等等;

  5. 发菜也多用于制作花色菜的辅助材料。

  发菜的营养价值

  1. 发菜富含蛋白质和钙、铁、磷等,均高于猪、牛、羊肉及蛋类; 2. 所含蛋白质较丰富、比鸡肉、瘦猪肉高,还含糖类、钙、铁、碘、藻胶、藻红元等营养成分,脂肪含量极少,故有山珍“瘦物”之称;

  吃发菜上火吗

  发菜具有滋阴补阴、祛湿、排毒解毒、溶脂、除皱、养颜的功效,发菜不会上火。

TA发布的帖子

724

收藏

971