吃西餐刀叉正确方法

2017-07-17小酒窝 的分享

   很多朋友第一次去吃西餐时都会或多或少因为不明白正确使用西餐刀叉而出糗。那正确的吃西餐刀叉拿法有哪些?

吃西餐刀叉正确方法 三联

  正确的西餐刀叉拿法

  1、总体上来讲,最常用的刀叉使用为右手拿刀,左手拿叉;右手处还放置汤匙,如果有多把餐具需从最外一次向内取用。我们看到的最基本的刀叉用法即为:右手拿刀切开食物,用左手将料理西餐叉起食用。

  2、不同的刀也是用来切开不同食物的,想带有锯齿的刀是用来切开肉类食物,普通的刀则用来切蔬菜水果等,餐桌上最小的小刀则是用来抹果酱到面包食用。同时还要需要注意的就是别一次叉大块的食物吃下去

  3、在拿刀叉时因轻握尾端,食指按在刀柄和叉炳上,需要用到刀叉取食物是,应以叉子将食物的左边固定住,再用刀子在食物上切一个小口大小,最后用叉子叉上送进嘴中;用刀叉取食物时一定要记住的就是动作幅度不要太大,切叉食物时切记不能将食物弄到盘子外面。

  4、如果吃体积较大的蔬菜时,可以用刀叉来折叠、分切,美式的最正宗吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子慢慢吃;但如果是食用还有肉汁或者水分较多的食物蔬菜时,尽量使用切一口吃一口的方法。

  5、用餐完毕后每吃完一道菜,需要把刀叉并拢刀锋朝向自己,叉背查下,以4-10点钟方向并排斜放再盘上,保持设置好的餐具不可随意改变位置;如果进餐中需要放下刀叉,则刀叉应摆成“八”字型,分别放在餐盘的表上,刀刃朝向自己。

  西餐刀叉使用小技巧

  1、在食用鸡肉或其他禽类菜肴时,经主人示意,可以用手拿取,但是其他的,如牛排等,必须用那副最内的刀叉。盘子里的东西一般不可以剩下。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,尽量不要用手拿着吃。

  2、当食用米饭、玉米、青豆等小颗粒食物时,可以利用叉子反过来当汤匙使用;吃饼干、薯片或小粒水果可以手取,也可以用刀叉将食物分开食用。

  3、吃鱼、肉等带刺或骨的菜肴时,可用餐巾捂嘴轻轻吐在叉上放入盘内。如盘内剩余少量菜肴时,以小块面包或叉子相助食用。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层,吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大或一次将肉都切成块。

  西餐牛排正确吃法与切法

TA发布的帖子

724

收藏

971