新陈代谢是什么意思

2017-07-25日月山人 的分享

   相信大家都听过新陈代谢一词,但对它的真正了解应该不是很深,下面就一起来了解下新陈代谢的意思是什么?

新陈代谢是什么意思  三联

  生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。

  新陈代谢包括物质代谢和能量代谢两个方面。

  物质代谢:是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。从外界摄取营养物质并转变为自身物质(同化作用)。自身的部分物质被氧化分解并排出代谢废物(异化作用)。

  能量代谢:是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程。可细分为:储存能量(同化作用)和释放能量(异化作用)。

  同化作用:又叫做合成代谢,是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程。

  异化作用:又叫做分解代谢,是指生物体能够把自身的一部分组成物质加以分解,释放出其中的能量,并且把分解的终产物排出体外的变化过程。

  新陈代谢包括同化作用、异化作用、物质代谢和能量代谢。

  新陈代谢吃什么食物好?

  洋葱:洋葱不仅具有杀菌功能,还可降低人体

  血脂,防止动脉硬化,可激活纤维蛋白的活性成分,能有效地防止血管内血栓的形成,对人体也有较好的降压作用。

  玉米:玉米含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

  海带:海带含有丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇,海带所含的食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收。

  大蒜:大蒜含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量。

  苹果:苹果含有丰富的钾,可排出体内多余的钾盐,维持正常的血压。

  牛奶:牛奶含有较多的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,可减少人体内胆固醇的吸收。

  甘薯:甘薯含有较多的纤维素,能吸收胃肠中较多的水分,润滑消化道,起通便作用。

  蜂蜜:蜂蜜是一种良好的膳食风味补充剂,营养丰富,口味独特。蜂蜜中葡萄糖、果糖含量很高,过量服用易造成肥胖。要注意让婴幼儿食用蜂蜜有肉毒杆菌中毒的风险。

TA发布的帖子

801

收藏

991