夏天煲什么汤喝有营养

2017-07-17萌小珊 的分享

   我们知道,在夏天的时候,持续性的高温不仅让人没有食欲,而且会让人体损失不少的营养,那么,夏天煲什么汤喝有营养呢?

夏天煲什么汤喝有营养 三联

  1、冬瓜汤

  材料:冬瓜、葱花、姜米、盐、食用油

  做法:冬瓜洗净切片备用。姜米和葱花入冷水烧开,放入冬瓜片;大火烧开,转小火焖煮2分钟。调入食盐,撒上葱花,即可出锅。

  功效:冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

  2、丝瓜豆腐鱼头汤

  材料:丝瓜一斤、鲜鱼头一个、豆腐四块、生姜三片

  做法:丝瓜去角边,洗净切角形;鱼头洗净,切开两边;豆腐用清水略洗。将鱼头和生姜放入煲里,注入适量滚水,旺火煲十分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲十五分钟,调味食用。

  功效:清热泻火,养阴生津,凉血解毒,洁肤除班斑,通经络,化痰。用于热病、暑热烦渴、痰喘咳嗽、筋脉酸痛、气血阻滞。

  3、苦瓜青滚咸蛋汤

  材料:咸鸭蛋2个、苦瓜600克、生姜4片切丝状

  做法:咸鸭蛋去壳留蛋液,取蛋黄切碎;苦瓜洗净,薄薄削去瓜皮,再薄薄削出青嫩部分的瓜肉,并成条丝形状。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜丝,武火滚沸后,下咸蛋黄碎、瓜青至刚熟,下盐、油,再徐徐推入蛋液至均匀便可。

  功效:苦瓜味苦,有清心开胃的效果。咸鸭蛋能清肺火、降阴火。合而为汤,甘香清润可口,有清热下火、养阴生津的功效。

  4、山药牛肉汤

  材料:黄耆30克、红枣30克、牛肉250克、山药250克

  做法:山药去皮洗净切片;红枣用清水洗净沥干备用;牛肉冲洗,后用热水氽烫去血水洗净备用; 将6杯水煮沸,同时加入药材、牛肉放入锅中炖40分钟;最后加入山药和调料,再继续炖煮15分钟即可。

TA发布的帖子

724

收藏

971