您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 广东夏天适合喝什么汤清热解暑

广东夏天适合喝什么汤清热解暑

2017-07-17 10:21 感谢网友 萌小珊 的分享 来源: 

   广东夏天的汤水多以消暑解渴为主,那么广东夏天适合喝什么汤清热解暑呢?

广东夏天适合喝什么汤清热解暑 三联

  1、竹笋鲫鱼汤

  材料:竹笋,鲫鱼,姜

  做法:熬鲫鱼汤的时候要先把鱼煎过后用文火慢慢熬,熬到变成牛奶状的汤水最佳。

  功效:竹笋鲫鱼汤营养丰富同时鲫鱼有很好的祛湿解毒的功效,对夏季易发的麻疹、风疹、水痘等皮肤病治疗有很好的辅助作用。

  适合人群:绝大数人能喝,但脾胃虚弱者、疹出已透或者没透出的人最好不要喝这道汤品。

  2、猪血菠菜汤

  材料:猪血,菠菜

  功效:猪血性平,有很大的排毒功效,菠菜则清热润燥,含铁量极大,有补血的功效。两者搭配有很好的润肠通便的功效。

  适合人群:特别适合上火或者出现大便干燥和便秘者食用,能够有效缓解肠道便结的症状。

  3、.绿豆汤

  材料:绿豆,可放适量姜片

  做法:将绿豆洗净并控干水分,倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后,改用中火,当水分要煮 绿豆汤干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,待绿豆已酥烂,汤色碧绿时即可

  功效:消暑止渴,清热解毒

  适合人群:

  绿豆汤虽然适合大多数的人饮用,但是处于疾病期间的人、体质偏虚弱的人、肾功能不好的人、脾胃虚寒的人并不适合喝,喝多了会加重病情,甚至引发其他疾病

  注意:一般认为,煮绿豆时放米为粥,无米为汤;而煮绿豆汤时绿豆不开花称为绿豆水,绿豆开花称为汤

  4、罗汉果瘦肉菜干汤

  材料:罗汉果,瘦肉,菜干,花生等药材