深秋指的是几月份

2017-07-20小森林16 的分享

   经常听到深秋,但到底什么时候才是深秋呢?几月份才真正到深秋呢?下面来了解下深秋在什么时候。

深秋指的是几月份    三联

  一般来说,十月下旬才叫做深秋。深秋时节气温骤降,和冬天相差不远,是流感的多发季节。而且,深秋时节,大多数作物都已丰收,是真正的荒凉世界。

  深秋养生 说说睡眠的重要性

  人的一生之中大约有1/3的时间是用在睡眠上的,睡眠可以为生命积蓄能量。《内经》说:“人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”

  “能”者,能量也。人之目视、足步、掌握、指摄等生命活动的能量,都是通过睡眠源源不断地积蓄起来,通过肝的作用不断满足生命活动的需要。

  现代医学中也认为人在睡眠的时候,分泌的生长激素是白天的5~7倍,特别是儿童和青少年,一定要保证有足够的睡眠时间才能促进生长发育。

  睡眠的时候进入到肝脏的血流量是站立的时候的7倍,肝脏血流量增加有利于增强肝细胞的功能,提高解读能力,并且加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,维持人体机内环境的稳定。

  人在熟睡的时候,脉搏会减慢,收缩压会降低,呼吸会变深,基础代谢率会有所下降,脑血流量会减少,这些有是有利于大脑能量的积蓄,同时人体内也会发生一系列的有利于生理和生化上的变化,例如协调大脑皮质的功能,增强人体的记忆力。

  睡眠的时间应该随着年纪的不同而有所改变,一般情况下青少年需要8~9个小时的睡眠时间,中年人需要8个小时的睡眠时间,老年人需要7个小时的睡眠时间,而体质较为虚弱的人士则需要相应的增加睡眠休息时间。

  除了睡眠的时间长短之外,睡眠的深浅、睡醒之后的感觉也是评断睡眠质量的因素。

  睡眠深的话,睡醒之后身体的疲乏感会消失,全身都感觉舒适轻松,精神焕发,相反如果睡眠很浅的话,例如做噩梦、睡眠中途被惊醒等等,醒来之后头晕脑胀、疲乏无力,这样的睡眠时间即使足够的长,也是没有得到良好的休息。

  晚上要睡得好之外,午睡也是中医养生中一个推荐的方法。传统中医学中认为子午之时,阴阳交接,极盛极衰,体内气血阴阳极不平衡,必欲静卧,以候气复。

  所以养成午休的习惯也是保持身体健康的一个方法,现代医学中发现有午休习惯的人患上心血脑管疾病的几率会有所降低。11点到13点这个阶段,午休时间以30分钟左右为佳。

TA发布的帖子

717

收藏

993