知己与知音有什么区别

2017-07-20小森林16 的分享

   知己与知音有什么区别?这是很多人想知道的,相信大多数人都以为这是一样的。但是还是有区别的,那到底有什么区别呢?下面来具体了解下。

知己与知音有什么区别   三联

  就日常使用中含义和使用习惯的细微差别看:

  1、知己指双方相互理解、信任,关系亲密,可以无话不谈;要在相互“知己”,是双向交互的。

  2、知音则偏重指一方的才华、性情、作为、语言等为对方所认可和欣赏,尤其在不得大多数人理解、欣赏的时候;常用来指称欣赏、评价别人的人那一方;反之,展现才华的本人方对于“知音”方,不一定是“知音”,就是说,知音往往是单向的。

  3、“知己”用于句中,可以说“他是我(或你)的知己”、“我是他的知己”及“我们俩是知己”等。“知音”则只能说“他是我的知音”、“你真是他(或我)的知音”;却不能说“我们俩是知音”。

  知音:作动词讲的时候是指精通音律. 作名词讲的时候,<<列子.汤问>>记载:有个叫伯牙的人,他弹的琴只有钟子期能听懂.后用"知音"比喻真正了解自己的人.

  知己:作动词讲时是了解自己. 作名词讲时是指了解自己,跟自己情谊深厚的人.

  它们两个的区别就是,知己是在了解自己的基础上和自己有感情的人,而知音就是指了解自己的人.

  ①精通音律。(《礼记·乐记》:“是故知声而不知音者,禽兽是也。”)

  ②后世因谓知己为知音。(杜甫《哭李常待峰》:“斯人不重见,将老失知音。”)

  后来用“知音”指了解自己特长的人。

  知己互相理解,互相认同,互相支持,矢志不移,终身好友。

  “人生得一知己足矣”。

  非常了解自己并情谊深切: 士为知己者死。

TA发布的帖子

717

收藏

993