研究生要读几年

2017-07-20小森林16 的分享

   不少人大学的学业学完了,但还想继续读研,因此想知道 研究生要读几年?会不会读完研自己的年纪就已经很大了。下面就来了解下读研要再读几年。

研究生要读几年    三联

  一般地,学术型硕士研究生就读年限为3年,专业型硕士研究生为2年。但是,也有特殊情况的存在。

  大家都知道,硕士研究生可以分为学术型硕士研究生和专业型硕士研究生,所以,这两类在就读年限上也是有区别的。而且同大学一样,虽然本科一般为4年制,但是有个别专业会是5年或者更长,这都是和专业有关系的。下面会以几个学校为例给大家说明。

  学术型和专业型研究生就读年限区别

  1、攻读学术型硕士学位研究生的学制为3年,最长修业年限为5年,符合相关条件的优秀学术型硕士学位研究生可申请提前一年毕业;

  2、攻读专业型硕士学位研究生的学制为2年,最长修业年限为5年,其中公共管理硕士专业学位研究生学制为3年。

  研究生就读年限是会根据实际情况不同而有所变化,详细情况要看各院校规定。

  例如:

  (一)北京大学

  1、学术型硕士研究生:

  (1)文学院新闻学、传播学、美术学、设计学专业;法学院;周恩来政府管理学院;马克思主义教育学院除军事思想以外的专业;经济学院除精算学以外的专业;商学院;旅游与服务学院;高等教育研究所;经济与社会发展研究院;金融发展研究院;日本研究院国际政治、世界经济专业、泰达学院管理科学与工程专业实行以2年制为基础的弹性学制;

  (2)其他研究生培养单位的学术型研究生学习年限为3年。

  2、专业学位硕士研究生:

  (1)材料工程、化学工程、临床医学、口腔医学、法律(非法学)、法律(法学)等专业学位研究生学制为3年;

  (2)会计、图书情报、资产评估、旅游管理等专业学位研究生学制为2.5年;工商管理专业学位研究生全脱产学制为2年,半脱产或不脱产学制为2.5年。

  (3)其他专业学位研究生学习年限为2年。

TA发布的帖子

717

收藏

993